16+
Регистрация
РУС ENG

Канада богаче Саудовской Аравии

15.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

По запасам нефти

Канада станет крупнейшим мировым поставщиком нефти к 2010 году. Такой вывод содержится в докладе компании Apex Resources Group, участвующей в проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений в Северной Америке. Согласно данным Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) World Markets, в Канаде сосредоточено почти 60% инвестируемых нефтяных запасов мира. Основные запасы нефти — в битуминозных породах. Эксперты отмечают, что их разработка технологически сложна. Впрочем, по оценкам опрошенных РБК daily аналитиков, разработка битуминозных песков рентабельна уже при цене на нефть от 30 до 50 долл. за баррель.

Запасы нефти в битуминозных песках Западно-Канадского нефтегазоносного бассейна являются крупнейшими в мире и составляют, по различным оценкам, 65—71% мировых доказанных и перспективных геологических запасов нефти в битуминозных породах любого типа. По данным компании Syncrude Canada, только за счет запасов нефти в битуминозных песках Канада может удовлетворять свои энергетические потребности на протяжении 475 лет или мировые — в течение 15 лет.

По словам Джеффа Рубина, ведущего специалиста по вопросам стратегии и главного экономиста CIBC World Markets, нефтеносные пески Канады могут привлечь инвесторов после истощения традиционных источников «черного золота». «Прогнозируемый рост мировой добычи на 3 млн барр. в день до 2010 года ожидается за счет нетрадиционных источников», — считают авторы исследования. По оптимистичному прогнозу Канадского энергетического института, производство нефти из битуминозных песков Канады в 2007 году может превысить 40 млн т.

По данным г-на Рубина, пока еще точно не определен потенциал темпов роста добычи в Канаде. Время и затраты на производство оказались в два раза выше запланированных. Однако, как отмечается в исследовании, инвестиции в альтернативные источники энергии соизмеримы с расходами на разработку нефтеносных песков.

Эксперты полагают, что запасы Канады сопоставимы с показателями богатой нефтью Саудовской Аравии, если учитывать нефтеносные пески. По данным министерства нефти и минеральных ресурсов королевства, разведанные запасы «черного золота» страны составляют 264 млрд барр. По данным CIBC World Markets, запасы только нефтеносного песка Канады составляют 174 млрд барр. «Почти 40% производимой в Канаде нефти приходится на синтетическую, — рассказал РБК daily заведующий отделом Канады Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Василий Соколов. — В основном такая нефть добывается на четырех месторождениях на севере провинции Альберта». По его словам, также активно ведется добыча на восточном шельфе Канады — в Новой Шотландии и Ньюфаундленде.

Добыча нефти на битумных песках считается технологически сложной. Она дороже, чем на традиционных месторождениях. «Однако канадские и иностранные компании, работающие на нефтеносных песках в Альберте, уже вышли на уровень 24 долл. за баррель добычи, — напоминает г-н Соколов. По его мнению, если мировые цены на «черное золото» останутся на уровне 50 долл. за баррель, такое производство будет рентабельным.

Аналитик ИК «ОЛМА» Игорь Додонов считает, что добыча на битумных песках рентабельна уже при цене на нефть от 30 долл. за баррель. По оценкам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, добыча барреля синтетической нефти до выплаты налогов может стоить 20—25 долл., причем цена на нефть для рентабельности производства должна составлять 40—45 долл. Он сомневается, что Канада сможет стать мировым лидером в производстве нефти, отмечая, что основным потребителем «черного золота» этой страны остаются США.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку