16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-1 задумалась о собственном угле

15.12.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания планирует покупку угольных разрезов в Свердловской области

Крупные генерирующие компании, похоже, всерьез задумались о преобразовании в будущем в вертикально интегрированные энергохолдинги. Как стало известно РБК daily, Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-1) рассматривает возможность приобретения угольных разрезов в Свердловской области. Аналитики расходятся во мнении по поводу целесообразности такого хода. Наличие собственных месторождений может оказаться выгодным для компании, но нынешняя цена на энергетический уголь вполне позволяет обойтись без подобной покупки.

Генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников рассказал РБК daily, что возглавляемая им компания подумывает о покупке угольных разрезов на месторождениях в Свердловской области. В этом же регионе находится входящая в состав энергокомпании Верхнетагильская ГРЭС, где, вероятно, и будут сжигать этот уголь. Сейчас станция работает на угле Экибастузского месторождения в Казахстане.

По словам г-на Хлебникова, энергетики осознают, что потенциальных инвесторов привлекает не столько установленная мощность генерирующей компании, сколько ее прибыльность. Поэтому ОГК-1 рассматривает возможность приобретения угольных активов в целях увеличения рентабельности своего производства. Вместе с покупкой энергосбытовых компаний это позволит ОГК-1 создать в регионе вертикально интегрированный комплекс. Осуществить задуманное энергетики рассчитывают на средства, привлеченные в ходе запланированного в следующем году IPO.

Как сообщили РБК daily в ОГК-1, в настоящее время проводится комплексная оценка привлекательности запасов топлива в интересующих угольных разрезах. В компании отметили, что речь может идти о Богословском и Веселовском месторождениях. По данным РБК daily, Богословский разрез в настоящее время законсервирован. Впрочем, Владимир Хлебников также признал, что сейчас угольные разрезы в Свердловской области находятся в плачевном состоянии.

ОГК-1 сможет сжигать низкокалорийный уголь на Верхнетагильской ГРЭС после сооружения на электростанции угольного энергоблока по технологии циркулирующего кипящего слоя. Вчера ОГК-1 сообщила, что планирует построить энергоблок мощностью 330 МВт к 2010 году. Проект, оцененный в 14,237 млрд руб., стал первым пунктом программы развития энергокомплекса Свердловской области.

В беседе с РБК daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов сказал, что считает покупку генкомпанией угольных активов логичным шагом, который повысит рентабельность предприятия. Однако пока трудно определить, какой объем инвестиций потребуется от энергетиков. Если речь будет идти о временно закрытых разрезах, компании нужно подумать об окупаемости затрат на их расконсервацию, сказал он.

Вместе с тем аналитик ИГ «Олма» Иван Рубинов считает, что покупка угольных активов никак не повлияет на операционную деятельность ОГК-1. Помимо этого, цена на уголь энергетического качества в России остается гораздо ниже среднемировой, и наличие собственных разрезов не принесет экономической выгоды, сказал аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку