16+
Регистрация
РУС ENG

СУЭК тасует генерацию

14.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Она полностью вышла из уставного капитала ТГК-14

Угольная компания СУЭК в начале декабря стала владельцем почти контрольного пакета акций «Территориальной генерирующей компании №14» (ТГК-14), а на днях заявила о полном выходе из ее уставного капитала. Однако угольщики обозначили свой интерес к другой энергокомпании — ТГК-13. Возможным покупателем акций СУЭК и продавцом доли в «Красноярскэнерго» (входит в состав ТГК-13) называется «Интеррос». Отраслевые аналитики недоумевают, с какой целью произведена рокировка.

Владельцем 46,34% акций ТГК-14 угольная компания СУЭК стала в феврале текущего года. Компании до этого принадлежали 28,06% акций «Бурятэнерго» и 28,37% «Читаэнерго», на базе которых и формировалась генкомпания. Но уже к концу года пакет СУЭК стал резко «таять». Так, было объявлено об уменьшении с 21 ноября доли компании в уставном капитале ТГК-14 до 27,81%. На днях в сообщениях о существенных фактах появилась информация о том, что компания СУЭК полностью рассталась со своим пакетом в ТГК-14.

Объяснить причины продажи пакета в СУЭК РБК daily не смогли. Также в компании не уточнили, кому были проданы акции. «Они сейчас находятся у брокера, поэтому сделка еще не завершена и говорить о ней преждевременно», — отметил представитель компании. Одновременно на рынке появилась информация о том, что покупателем блокпакета в ТГК-14 может стать «Интеррос».

Подконтрольная владельцу концерна Владимиру Потанину ГМК «Норильский Никель» в свою очередь недавно объявила о продаже 25% акций в «Красноярскэнерго» (входит в ТГК-13), и угольная компания СУЭК уже направила ходатайство в ФАС о приобретении этой доли.

«То, что компания СУЭК недовольна своими инвестициями в ТГК-14, я слышал еще весной, — отметил РБК daily аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Но не думал, что дело дойдет до продажи». По его мнению, очевидно, что у СУЭК нет финансовых возможностей для увеличения своих долей до контрольных во всех генкомпаниях, где ему принадлежат блокпакеты. «Более того, вследствие возможных допэмиссий акций ТГК (которые используются как механизм для привлечения инвестиций) от СУЭК потребуются дополнительные вложения для защиты от размывания имеющихся блокпакетов», — добавил г-н Клещев. Именно под таким углом зрения ревизия угольной компании имеющихся финансовых вложений в электроэнергетику выглядит вполне логичной. Равно как и избавление от наименее интересных активов, тем более что с финансовой точки зрения эти инвестиции себя многократно оправдали. «По всей видимости, вложения в генерацию Читинской области и Бурятии компания посчитала именно такими», — предположил аналитик ВТБ 24.

Однако отраслевые аналитики не совсем понимают, зачем этот актив мог понадобиться «Интерросу». По всей видимости, предполагает Семен Бирг из ИК «Финам», «Интеррос», который недавно выставил свой пакет в «красноярской генерации» на продажу, предпочел структурировать сделку таким образом, чтобы не продавать актив, а скорее обменять его. Для СУЭК ТГК-13, куда войдет «красноярская генерация», — более интересный актив, так как здесь расположены крупные месторождения бурого угля, контролируемые угольной компанией. Семен Бирг не исключил, что Читинский регион интересует концерн ввиду намечающегося энергосотрудничества с Китаем.

«Я не думаю, что «Интеррос» заинтересован в ТГК-14 в качестве энергообеспечения своих активов в Иркутской области, — сказал РБК daily Сергей Бейден из ФК «КапиталЪ». — Компания имеет положительный опыт управления сферой ЖКХ в Пермском крае, Воронежской области, но я не уверен, что она заинтересована перенести этот опыт в относительно депрессивные регионы деятельности ТГК-14». Станислав Клещев считает, что «Интеррос» не окончательный приобретатель этого пакета и в будущем он будет перепродан.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку