16+
Регистрация
РУС ENG

Экономическая дезинтеграция

13.12.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

С 1 января 2007 года введена пошлина на экспорт нефти в Белоруссию

Правительство приступило к реализации указания Владимира Путина «навести порядок» в сфере экспорта нефти в Белоруссию. Согласно постановлению правительства РФ от 8 декабря, с 1 января 2007 года в отношении экспорта в эту страну вводится в действие такая же пошлина, как и для поставок в другие страны. По оценкам экспертов, экономический эффект этого решения составит 3,5 млрд долл., а рост белорусской экономики в ближайшие годы может и вовсе остановиться.

Российско-белорусские отношения перешли в стадию дезинтеграции. «Газпром» уже предложил Белоруссии с января 2007 года покупать газ по рыночной цене, а вчера стало известно, что поставки российской нефти в республику будут облагаться пошлиной. Сейчас на поставки товаров в Белоруссию, входящую в таможенный союз с Россией, не распространяются экспортные пошлины. Предполагалось, что пошлина должна взиматься при пересечении товарами белорусской границы, однако Минск делиться доходами от экспорта нефтепродуктов с Москвой не собирался. При этом пошлина на нефтепродукты при вывозе из Белоруссии на 50—75% меньше российской. Ставка пошлины привязана к цене на нефть и все время меняется, но с 1 декабря, например, российская пошлина на экспорт легких дистиллятов и газойлей составляет 134 долл. за тонну, а белорусская — 75,8 долл.; пошлина на вывоз из РФ мазута, смазочных масел и отработанных нефтепродуктов — 92,9 долл. за тонну, а из Белоруссии — 72,2 долл.

Разница в пошлинах сделала Белоруссию чрезвычайно привлекательным направлением для российских нефтяников, контролирующих через белорусские «дочки» нефтепереработку в стране. Как заявил вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко, «все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот офшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России».

Российские власти предложили Белоруссии делить доход от пошлин на нефтепродукты по схеме 85% в российский бюджет, 15% — в белорусский. Однако в Минске эти требования не принимали всерьез. Как заявил 11 декабря премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, выравнивание белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты с российскими возможно в случае поставок в Беларусь нефти по внутрироссийским ценам.

Вчера же Москва реализовала угрозу. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января экспортная пошлина на сырую нефть для Белоруссии, как и для других стран, составит 180,7 долл./т, на светлые нефтепродукты — 134 долл./т, на темные — 72,2 долл./т. Официальной реакции из Минска на решение российского правительства вчера не последовало. Однако, по словам источника РБК daily в Министерстве экономики Белоруссии, еще в первой половине дня в министерстве все были уверены, что Россия блефует. «Министр экономики Николай Зайченко собирался предложить Москве раздел пошлины по схеме 70% — в российский бюджет, 30% — в бюджет республики», — утверждает собеседник РБК daily.

Аналитик белорусской ИК «Юнитер» Роман Осипов подсчитал, что «цена вопроса» — около 3,5 млрд долл. «Российские нефтяники поставляют в Белоруссию около 20 млн т нефти в год, из них 50% реэкспортируется в виде нефтепродуктов», — отмечает аналитик. По его словам, потери госбюджета Белоруссии и госпредприятий составят 2 млрд долл., а российские нефтяники, контролирующие переработку нефти в республике, недосчитаются еще 1,5 млрд долл.

«На долю нефтепродуктов даже по официальным данным приходится 40% доходов от экспорта, — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.– Введение пошлин в сочетании с повышением цен на газ грозит полномасштабной экономической катастрофой». Между тем у Минска еще есть шанс договориться с Москвой. Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с гендиректором «Белтрансгаза» Дмитрием Казаковым цены на газ и оценку этой белорусской компании. Магистральные трубопроводы «Газпром» может принять в счет оплаты поставок газа. Кроме того, как сообщил РБК daily источник в белорусском Минэкономики, власти республики могут предложить российским компаниям поучаствовать в приватизации крупнейшего НПЗ страны ОАО «Нафтан».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку