16+
Регистрация
РУС ENG

Индия поборется с “Газпромом”

12.12.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Индия хочет составить конкуренцию Китаю за газ проекта “Сахалин-1”. Индийские чиновники официально заявили России, что готовы покупать весь газ проекта в виде СПГ. Эксперты считают предложение Индии более выгодным, но сомневаются, что проект реализуется: “Газпром” намерен покупать сахалинский газ для снабжения Дальнего Востока.

Промышленную добычу газа “Сахалин-1” начнет, как только найдет на него покупателей. В октябре Exxon Neftegas подписала предварительное соглашение о продаже газа с китайской CNPC. Если договор будет подписан, консорциум готов построить трубопровод с Сахалина до северо-востока Китая.

Но покупать этот газ хочет и Индия. Чиновники этой страны попросили российских коллег рассмотреть возможность экспорта в Индию всего газа с проекта “Сахалин-1” в форме СПГ, говорится в протоколе заседания российско-индийской рабочей группы по энергетике, которое прошло в Нью-Дели 6 декабря (копия документа есть в распоряжении “Ведомостей”). Подробности предложения в документе не указаны.

Проект “Сахалин-1” не предполагает строительство завода по сжижению газа, напоминает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов, но можно договориться с участниками соседнего “Сахалина-2” о сжижении газа на их заводе. О таком варианте летом писало агентство Reuters со ссылкой на индийского чиновника. Вчера с представителями властей Индии связаться не удалось. Представитель Exxon Neftegas cказал “Ведомостям”, что его компания рассматривает все варианты продажи газа с проекта, но предложение Индии комментировать отказался. Менеджер “Роснефти” говорит, что предложение индийцев в компанию не поступало.

Борисов считает предложение Индии потенциально более выгодным, чем китайский маршрут: эта страна готова платить за газ больше, чем Китай, у которого большую долю в энергобалансе занимает уголь. Правда, помешать планам Индии может “Газпром”. Монополия тоже хочет покупать у участников проекта весь добываемый газ для газификации Дальнего Востока, говорит представитель концерна.

Интересы Индии не ограничиваются покупкой газа с “Сахалина-1”. Энергогруппа рекомендовала “Газпрому” и индийской компании ONGC Videsh Ltd (OVL), а также газовому монополисту GAIL разработать схемы прямых поставок нефти и газа из России в Индию. Так, OVL предложила чиновникам разработать план экспорта сырья в размере 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день из России в Индию. Компания также планирует участвовать в предстоящих тендерах на месторождения “Сахалина-3”, имени Требса и Титова. А вместе с “Газпромом” OVL хочет участвовать в нефтяных и газовых проектах в России, сказано в документе. Взамен Индия готова пустить “Газпром” в свои проекты: вместе с GAIL российская монополия рассмотрит возможность совместного участия в будущих торгах на разведку и добычу сырья, которые будут объявлены правительством Индии.

Представитель “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что совместные проекты между его компанией и индийскими партнерами возможны, но конкретных предложений пока нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку