16+
Регистрация
РУС ENG

Ильхам Алиев открыл Грецию

07.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На её рынке появится газ из Азербайджана

Вчера стало известно о намерении Турции с 2007 года продавать азербайджанский газ по 149 долл. за 1 тыс. куб. м в Грецию, куда «Газпром» поставляет весь трубопроводный газ. Международное энергетическое агентство считает, что Азербайджан может составить конкуренцию России и на нефтяном рынке. Правда, эксперты не видят в Азербайджане альтернативу России из-за небольших объемов его поставок.

Как сообщило вчера информационное агентство Bloomberg co ссылкой на турецкую газету Vatan, поставки газа начнутся в 2007 году и будут продолжаться в течение 15 лет. Турция намерена продать в Грецию 750 млн куб. м азербайджанского газа по цене 149 долл. за 1 тыс. куб. м. Сама Турция закупает газ в Азербайджане по 120 долл. за 1 тыс. куб. м. Как сообщает газета, в следующие годы поставки азербайджанского газа вырастут до 3 млрд куб. м, при этом поставки в Грецию сохранятся на уровне 750 млн куб. м.

Весь трубопроводный газ поставляет в Грецию «Газпром» по 207 долл. за 1 тыс. куб. м. Аналитики сомневаются, что голубое топливо из Азербайджана может стать серьезной альтернативой российским поставкам. По словам Андрея Громадина из МДМ-Банка, пока это выглядит как попытка Греции диверсифицировать импорт. «В Азербайджане пока очень небольшие объемы добычи газа, поэтому не стоит говорить о серьезной конкуренции», — соглашается аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Между тем Россия с января 2006 года из-за срыва поставок через Украину беспокоит ЕС как надежный поставщик энергоресурсов, и Европа активно занялась поиском альтернативы. На прошлой неделе президент Литвы Валдас Адамкус назвал газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум важным проектом для снижения зависимости ЕС от российского импорта, отметив, что поставки по нему газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз помогут Европе диверсифицировать импорт.

А в минувший вторник на международной конференции по энергетической безопасности в Вильнюсе премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас отметил важность для стран Восточной Европы гарантий поставок энергоресурсов и беспрепятственного доступа альтернативных экспортеров на их рынки. На конференции обсуждались проекты по строительству нефтепроводов, которые позволят доставлять каспийскую нефть на НПЗ Литвы и Польши, газопровода из Ирана в Европу (Nabucco).

Вчера же стало известно о том, что на каспийские нефтегазовые богатства рассчитывает не только Европа. «Российская нефть на азиатских рынках будет постепенно замещаться каспийской, если Россия не возобновит прежние темпы роста добычи, заявил главный администратор Международного энергетического агентства (МЭА) по странам Азии Кристоф ван Агт в ходе китайско-российско-казахстанского нефтяного форума.

По данным МЭА, прирост добычи нефти в России сократился с 12% в январе 2003 года до 6% в январе 2006 года и имеет дальнейшую тенденцию к сокращению. Кроме того, МЭА прогнозирует увеличение добычи нефти на Каспии с 2 млн баррелей в 2004 году до 4,5 млн в 2015 году. Правда, Каспий обгоняет Россию по темпам прироста добычи, но не по объемам.

Но аналитики сомневаются, что российская нефть может быть вытеснена из структуры импорта Азии. «Азиатские страны будут диверсифицировать поставщиков, но Россия всегда будет занимать долю в их импорте», — полагает Андрей Громадин. «В Китае уже идет процесс частичного замещения поставок, но объемы потребления таковы, что он купит все, что ему предложат: и российскую, и каспийскую, и казахскую нефть», — считает Дмитрий Мангилев. Г-н Громадин отмечает, что переориентация на каспийскую нефть возможна, если азиатские компании станут собственниками большой доли ТЭКа каспийских стран, и сомневается, что подавляющая доля ТЭКа Каспия будет продана азиатам.
Ильхам Алиев открыл ГрециюКод PHP" data-description="На её рынке появится газ из Азербайджана" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5026.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку