16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан заканчивает национализацию

08.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

«МангистауМунайГаз» готовится к продаже

Казахская нефтяная компания «МангистауМунайГаз» (ММГ), на 97% принадлежащая индонезийской Central Asia Petroleum, в ближайшее время может быть продана, сообщило вчера Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Аналитики считают, что ММГ будет поделена между государственным «КазМунайГазом» и российским ЛУКОЙЛом.

По мнению источника Reuters, если холдинг будет выставлен на продажу, то покупателем может быть российская компания. Деталей возможной сделки он не сообщил. Другой возможный претендент на актив — одна из китайских компаний. Но правительство Казахстана недовольно расширением китайского присутствия в нефтегазовой индустрии страны. По оценкам депутата Мажилиса парламента РК Валерия Котовича, в случае покупки ММГ китайцами они будут контролировать до 40% добываемой нефти в республике.

Отметим, что продажа ММГ станет одним из последних шагов по возврату Казахстаном нефтяных активов, скупленных иностранными инвесторами в 90-е годы. В 2005 году министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник заявил, что если любая компания, работающая в стране, попытается продать свои акции другой компании, то сделка будет невозможной без разрешения правительства.

Наглядным примером стала сделка по приобретению китайской корпорацией CITIC за 1,9 млрд долл. компании Nations Energy, зарегистрированной в Канаде, но располагающей активами в Казахстане. Руководитель аппарата президента госкомпании «КазМунайГаз» Улан Байжанов заявил на днях, что Казахстан может получить контрольный пакет акций Nations до ее продажи CITIC.

Директор по социально-экономическим вопросам ММГ Феликс Халиулин наотрез отказался комментировать РБК daily сообщение о возможной продаже. Связаться с Central Asia Petroleum не удалось, а в компании PT Medco Energy Corporation, «дочкой» которой является индонезийская фирма, не стали обсуждать возможные действия по продаже активов подконтрольного предприятия.

Аналитики считают озвученную цену очень привлекательной. Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что в 1997 году Central Asia Petroleum приобрела 60% акций ММГ за 4,35 млрд долл. «При нынешних условиях компания может стоить не менее 5 млрд долл.», — считает он, отмечая, что ММГ по размеру больше Nelson Resourses, принадлежащей ЛУКОЙЛу, но меньше PetroKazakstan, которой владеет китайская CNPC.

Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» заявляет, что претендентами на казахскую компанию могут быть «Роснефть», которой хватит средств с учетом кредита на 24,5 млрд долл. от синдиката западных банков, и ЛУКОЙЛ, недавно создавший консорциум для приобретения активов с «Газпром нефтью». Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз», оператора международных проектов ЛУКОЙЛа, Григорий Волчек сообщил РБК daily, что планы по расширению присутствия в Казахстане есть, но он не станет их раскрывать и комментировать возможную покупку ММГ. Его коллега из «Роснефти» Николай Манвелов сообщил РБК daily, что компания рассматривает все активы, «которые продаются; трудно говорить о том, что даже пока не выставлено на продажу».

Однако, по мнению г-на Громадина, российским компаниям, как и китайским, не стоит рассчитывать на благосклонность казахских властей — их доля в местной добыче также значительна. «Дочка» «КазМунайГаза» «Разведка Добыча «КазМунайГаз» недавно провела IPO и привлекла около 2 млрд долл. Их вполне хватит на контрольный пакет в ММГ, а оставшаяся часть может достаться российским нефтяникам», — считает аналитик. Представители «КазМунайГаза» и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» вчера были недоступны для получения комментариев.
Казахстан заканчивает национализациюКод PHP" data-description="«МангистауМунайГаз» готовится к продаже" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5017.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку