16+
Регистрация
РУС ENG

Всемирный банк боится дефицита газа

06.12.2006 RBCdaily ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

И предлагает решить проблему при помощи иностранных инвестиций

Всемирный банк опубликовал вчера свой ежегодный доклад по экономике России. Из него следует, что экономический рост ускорился, но лишь благодаря высоким ценам на нефть. А и без того непростая ситуация в обрабатывающей промышленности усугубится после предстоящего повышения тарифов на газ. Иностранные инвестиции в нефтегазовом секторе, по мнению Всемирного банка, позволили бы избежать такого роста энерготарифов. Российские эксперты называют такую позицию банка политической и экономически необоснованной. По оценкам банка, ВВП России в 2006 году вырастет на 7%. Объясняется ускорение экономического роста рекордно высокими ценами на нефть в первом полугодии, а также укреплением рубля. Несмотря на то что повышение курса национальной валюты снижает конкурентоспособность российских производителей, этот процесс сыграл и свою позитивную роль. «Укрепление рубля делает внутренний рынок более привлекательным, — отметил главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. — Иностранные инвестиции демонстрируют впечатляющие темпы роста».

Более быстрый, чем ожидалось, рост экономики смягчил проблему быстрого роста денежной массы и увеличения расходов федерального бюджета в 2006 году. Это стало одной из причин замедления инфляции во втором полугодии. Поэтому, как полагает Джон Литвак, инфляция в 2006 году может быть даже ниже 9%. «Непроцентные расходы планировались на этот год в размере 16,7% ВВП, — говорит он. — Однако с учетом того, что ВВП оказался больше, чем ожидалось, эти расходы будут на уровне 16%». Это снизило давление на инфляцию. «Не факт, что в 2007 году России так же повезет», — отметил Джон Литвак.

Как утверждают авторы доклада, быстрое реальное укрепление рубля создает все больше проблем для российских предприятий, конкурирующих на международных рынках. В 2006 году ситуация в машиностроении в целом складывалась неблагоприятно. В производстве машин и оборудования наблюдался застой (за первые 10 месяцев года рост составил 0,5%), в то время как производство электротехнического оборудования снизилось на 1,5%. При этом российские производители могут утратить одно из главных своих преимуществ — дешевые энергоресурсы. В докладе отмечается, что быстрый рост потребления в России, стагнация в производстве и высокая степень выработки существующих месторождений обусловливают дополнительный рост цен на энергетические ресурсы и возможность появления дефицита в будущем.

Обеспечение газового сектора и электроэнергетики достаточным количеством инвестиций в среднесрочной перспективе остается одним из наиболее критических вопросов для будущего развития России. «В связи с этим осторожное отношение России к иностранным инвестициям в нефтегазовый сектор ведет к тому, что большая доля необходимых инвестиций скорее всего должна будет финансироваться за счет внутренних источников, посредством более высоких тарифов или других источников, — говорится в докладе. — Более высокие тарифы могут стать еще одним ограничивающим фактором роста обрабатывающего сектора России».

Российские эксперты не разделяют позицию банка. Они полагают, что Всемирный банк в данном случае отражает экономические интересы иностранцев, недовольных тем, что их не пустили в разработку Штокмана и, очевидно, не пустят в разработку Ямальских месторождений. «В России очень неэффективно используются энергоресурсы, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. — На один доллар ВВП у нас тратится на 30% больше энергии, чем по всему остальному миру. Это происходит в том числе из-за дешевизны газа». Тарифы на газ будут расти независимо от того, будут допускаться иностранцы в разработку месторождений или нет. Это будет стимулировать компании снижать энергоемкость производства. «Позиция Всемирного банка в данном случае политическая, — отмечает Денис Матафонов. — Она в первую очередь учитывает интересы иностранных компаний».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку