16+
Регистрация
РУС ENG

«Мечел» вышел из провала

29.11.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Прибыль холдинга Игоря Зюзина выросла на 18%

Для «Мечела» наступают более светлые времена. По крайней мере так считает генеральный директор компании Владимир Иорих, который высоко оценил финансовые показатели группы по итогам девяти месяцев нынешнего года. Прирост чистой прибыли по сравнению с январем—сентябрем прошлого года составил более 18%, выручка возросла почти на 8%. Эксперты, отмечая закономерность показанных результатов, считают, что в следующем году радужных настроений у владельцев «Мечела» поубавится.

Вчера группа «Мечел» обнародовала результаты консолидированной отчетности по US GAAP за девять месяцев 2006 года. Они выглядят достаточно убедительно: по словам генерального директора компании Владимира Иориха, «сейчас удалось преодолеть сложную ситуацию конца 2005-го — начала 2006 года», когда у «Мечела» падала и выручка, и чистая прибыль. Так, с января по сентябрь выручка группы составила 3,14 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлогодними показателями на 7,9%. За это же время компания получила 372,1 млн долл. чистой прибыли (январь—сентябрь 2005 года — 314,7 млн долл.). Показатель EBITDA за тот же период составил 668,5 млн долл., улучшившись на 17,5% по сравнению с девятью месяцами 2005 года (569 млн долл.). При этом, как отметил во время вчерашней телефонной конференции для инвесторов Владимир Иорих, чистая прибыль за январь—сентябрь сравнима с тем же показателем за весь 2005 год.

Горнодобывающий сегмент, по данным компании, обеспечил больше трети выручки «Мечела» (975,4 млн долл.). На долю металлургического сегмента пришлось 2,2 млрд долл. При этом, как отметили в метхолдинге, один из важных результатов периода – «оживление» румынских предприятий «Мечела» Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii. Как отмечено в отчете, «в третьем квартале заводы показали положительные результаты, заработав 2 млн долл. чистой прибыли, в то время как в 2005 году чистые убытки составили 57,8 млн долл.».

Совладелец «Мечела» г-н Иорих сообщил инвесторам, что нынешний рост стального подразделения обязан реализации в 2004—2005 годах масштабной инвестпрограммы. По данным компании, капитальные затраты «Мечела» за девять месяцев нынешнего года составили 344 млн долл. (395 млн долл. в январе—сентябре 2005 года). Из этих средств 207 млн долл. было инвестировано в горно-металлургический сектор, 137 млн долл. — в стальной.

По словам Владимира Иориха, увеличить финансовые показатели также позволил рост цен на основные виды продукции «Мечела». Так, цена на коксующийся уголь на внутреннем рынке достигла 62 долл. за тонну (прирост 2% ко второму кварталу 2006 года), энергетические угли — 23 долл. за тонну (прирост 4%). Изменилась и структура сбыта продукции: если в январе—сентябре 2005 года продукции было продано на 1,3 млрд долл. (54% — поставки за рубеж), то за девять месяцев 2006-го объем продаж составил 1,6 млрд долл. (поставки на внутренний рынок —53%). Это также отразилось на финансовых показателях, поскольку цены на сталь в России традиционно выше, чем на западных рынках.

«В четвертом квартале мы ожидаем такую же ценовую конъюнктуру», — заявил г-н Иорих. По его словам, компания намерена выйти на добычу 5 млн т железной руды уже по итогам нынешнего года, хотя собиралась достигнуть этого показателя лишь в 2007-м.

Эксперты отмечают, что результаты компании не стали неожиданностью, однако ее будущее представляется менее радужным. «Главный вопрос для компании: что ее ждет в 2007 году?» — считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов. По его оценке, в следующем году цены на продукцию «Мечела» упадут на 10—15% — ожидается большое предложение по низкосортовому прокату со стороны Китая, которое может подпортить рыночные перспективы российских компаний.
«Мечел» вышел из провалаКод PHP" data-description="Прибыль холдинга Игоря Зюзина выросла на 18%" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4856.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку