16+
Регистрация
РУС ENG

Ребгун не защитил ЮКОС

27.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Роснедрам не терпится перепродать пять месторождений компании

Лицензии ЮКОСа и его «дочки», Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), могут быть отозваны в ближайшее время, после чего по закону могут быть выставлены на аукцион для перепродажи. Об этом РБК daily сообщил источник в Минприроды. Таким образом, ведомство решило не прислушиваться к доводам конкурсного управляющего компании, который просил дождаться окончания ее оценки до принятия решения о судьбе лицензий.

Напомним, что Роснедра выделили три месяца на устранение нарушений лицензионных соглашений по месторождениям ЮКОСа еще в сентябре. Срок истекает в декабре. Речь идет о пяти месторождениях компании: Терско-Камовском, Аявинском, Джелиндуконском, Оскобинском и Юрубчено-Тохомском. Лицензия на последнее, самое крупное из перечисленных, с запасами свыше 580 млн т нефти, принадлежит ВСНК, 70,15% акций которой владеет ЮКОС.

Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий ЮКОСа, в письменной форме высказал руководству Минприроды пожелание не отзывать лицензии у ЮКОСа и его «дочек» до завершения процедуры конкурсного производства по делу опальной компании, поскольку это могло бы повредить ее кредиторам. Однако в пятницу он сообщил РБК daily, что его просьба не нашла удовлетворения в МПР. «Удовлетворение требований кредиторов ЮКОСа не может служить основанием для приостановления процедуры прекращения права пользования недрами», — цитирует г-н Ребгун ответ, пришедший ему из министерства.

По словам конкурсного управляющего, досрочный отзыв лицензий у ЮКОСа и его дочерних структур существенно понизит стоимость компании. Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» оценивает стоимость запасов нефти всего Юрубчено-Тохомского месторождения в 1 млрд долл., без учета запасов природного газа, а стоимость запасов ВСНК она оценила в 320—380 млн долл.

Николай Лашкевич, пресс-секретарь Эдуарда Ребгуна, считает, что Роснедра могли бы подождать с отзывом лицензий у ЮКОСа примерно пять месяцев, которые необходимы для завершения конкурсного производства по делу о банкротстве компании. «Устранение нарушений лицензионных соглашений ЮКОСом и его «дочкой» ВСНК требует больших инвестиций, а их источника сейчас нет», — констатирует г-н Лашкевич.

Из-за того что в отношении ЮКОСа проводится процедура банкротства, у компании не хватает денег на проведение буровых работ на месторождениях своих дочерних структур. По словам г-на Лашкевича, деньги на эти цели мог бы выделить новый собственник активов ЮКОСа после их приобретения на аукционе. Напомним, что оценка активов ЮКОСа должна завершиться 19 января 2007 года, после чего может начаться распродажа активов компании.

Эксперты ожидают, что лицензии ЮКОСа могут продать еще до окончания оценки активов ЮКОСа, особенно самую привлекательную для покупателей — на пользование недрами Юрубченского блока. Еще год назад на операторское управление этим месторождением претендовала «Роснефть». Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», назвал наиболее вероятными претендентами на покупку лицензии на аукционе «Роснефть», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз». Представитель «Роснефти» отметил, что компания рассматривает приобретение любых добывающих активов на рынке, но при условии, что они официально выставляются на аукцион.

Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» полагает, что лицензии ЮКОСа и его «дочек» могут отозвать заранее. «С точки зрения государства это было бы логично. Роснедра ужесточают контроль за недропользователями, поэтому непонятно, почему бы они стали делать поблажки ЮКОСу», — считает аналитик. Денис Борисов из ИФК «Солид» предполагает, что ведомство может и подождать с отзывом лицензий ЮКОСа хотя бы до конца января будущего года, когда планируется выставлять на аукцион первые активы компании после завершения их оценки.

Однако, по мнению экспертов, лицензии могут отозвать и продать до завершения конкурсного производства, потому что в их покупке заинтересовано немало платежеспособных компаний, а госбюджету было бы выгодно получить средства от их реализации целиком еще до распродажи ЮКОСа. «У ЮКОСа много кредиторов, ФНС и госкомпания «Роснефть» хотя и основные, но не единственные претенденты на деньги от распродажи его активов. Поэтому логично было бы реализовать лицензии опальной компании заранее по рыночной цене и перечислить эти деньги в доход государства», — полагает г-н Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку