16+
Регистрация
РУС ENG

Премьер в поисках топливного баланса

24.11.2006 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Эксперты сомневаются, что он будет быстро найден

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков поставил перед министерствами и ведомствами задачу — в течение недели выработать согласованную позицию по решению проблемы дефицита электроэнергии, генерирующих мощностей и газа. Вынесение этого вопроса во внеочередном порядке на заседание правительства стало прямым следствием резкого разговора в Кремле, состоявшегося в среду, в ходе которого президент Владимир Путин подверг критике правительство, региональные власти и энергетические компании за сбои в энергоснабжении ряда регионов.

Реакция премьера не заставила себя долго ждать. Вчера Михаил Фрадков потребовал от руководителей Минпромэнерго, МЭРТ, Минфина, Федеральной службы по тарифам и Федеральной антимонопольной службы в течение недели выработать согласованную позицию по этой проблеме. Принимаемые меры должны обеспечить потребителей достаточным количеством газа и электроэнергии и не привести к росту инфляции.

Также перед профильными ведомствами поставлена задача — выработать предложения по динамике цен на энергоресурсы на ближайшую перспективу, что позволит создать систему мер для гибкого реагирования на конъюнктуру мирового рынка. «Необходимо задействовать все инструменты, так как ценовой фактор существенно влияет на формирование спроса», — заявил в этой связи Фрадков. Решения должны быть приняты по трендам возможного изменения цен на газ и по увеличению нерегулируемого сектора в электроэнергетике. Причем премьер не исключил, что могут быть внесены серьезные уточнения в топливный баланс страны.

Однако эксперты скептически относятся к такой возможности. В частности, старший экономист ФК «УРАЛСИБ» Владимир Тихомиров, комментируя РБК daily заявление главы правительства, высказал мнение, что за короткий срок резко изменить топливный баланс страны практически невозможно. «Это задача среднесрочной или даже долгосрочной перспективы», — сказал он. Повышение тарифов на электроэнергию и газ если и произойдет, то не ранее середины 2008 года. Этот срок напрямую связан с предстоящими выборами в Госдуму и президента России. Сейчас, по мнению Владимира Тихомирова, следует ожидать либо незначительного повышения тарифов на электроэнергию для населения, либо увеличения объема инвестиций в отрасль из бюджета. Тарифы на газ скорее всего вообще не вырастут, тем более что у «Газпрома» есть возможность компенсировать потери от низких цен на внутреннем рынке за счет высоких цен на мировых рынках.
Премьер в поисках топливного балансаКод PHP" data-description="Эксперты сомневаются, что он будет быстро найден " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4782.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку