«Газпром» определяется с сербским маршрутом

24.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Экспорт российского газа пойдет через Балканы

«Газпром» до конца года может подписать соглашение о строительстве участка Южно-Европейского газопровода (ЮЕГ), который пройдет по территории Сербии. Как сообщила пресс-служба сербского правительства со ссылкой на министра энергетики и горного дела страны Радомира Наумова, соответствующая договоренность между сторонами была достигнута в среду в Брюсселе. Он ожидает, что детали проекта будут проработаны к середине 2007 года. Эксперты советуют отнестись с осторожностью к заявлению сербского правительства, однако если меморандум с Сербией действительно будет подписан, это станет значительным продвижением в реализации всего проекта.

«Газпром» до сих пор не представил окончательный вариант маршрута ЮЕГ. В конце июня глава газовой монополии Алексей Миллер говорил, что в своих экспортных планах «Газпром» рассматривает Турцию как транзитный мост между Россией и Европой. Тогда он сообщил, что в настоящее время прорабатывается несколько газотранспортных маршрутов, основой которых является уже существующий газотранспортный коридор «Голубой поток». «Во-первых, это новый проект, который сейчас прорабатывается, с рабочим названием Южно-Европейский газопровод. Это поставка газа в Восточную и Центральную Европу, это газопровод в направлении Греции, Италии, и это газопровод в направлении Израиля», — рассказал г-н Миллер.

Как сообщил РБК daily представитель пресс-службы «Газпрома», окончательный вариант маршрута ЮЕГ будет определен после подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в настоящее время ТЭО ЮЕГ разрабатывает компания SEP Company Kft., являющаяся совместным предприятием «Газпрома» и венгерской MOL. ТЭО должно было быть готово в 2007 году.

В конце июля премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже говорил, что магистральная часть ЮЕГ пройдет из Болгарии в Словению через Сербию, а не через Венгрию, как ранее предполагалось, напоминает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Белогорьев. Со стороны «Газпрома» до сих пор не последовало ни одного серьезного комментария по этому поводу, но скорее всего эта информация все-таки подтвердится, полагает он. Венгрия в качестве партнера предпочтительнее для «Газпрома» по сравнению с Сербией по причине большего объема потребляемого газа, а также наличия финансовых ресурсов и возможности дальнейшего сотрудничества, считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Но решающую роль, по его мнению, все же будет играть экономика проекта, а именно: сколько будут готовы инвестировать венгры и сколько — сербы. Получить комментарий MOL вчера не удалось.

По словам г-на Белогорьева, если сербская сторона права в своих утверждениях, то это означает существенный пересмотр договоренностей «Газпрома» с MOL, которые были достигнуты всего пять месяцев назад, и подготовка ТЭО проекта может затянуться. В конце сентября глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявлял, что Россия может принять участие в создании газопровода Nabucco (проект предусматривает поставки центральноазиатского газа по территории Турции и далее через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию), который считается основным конкурентом ЮЕГ. Эксперт не исключает, что именно в связи с этим в «Газпроме» и приняли решение изменить маршрут самого ЮЕГ, чтобы он не пересекался напрямую с Nabucco. Кроме того, это избавило бы Россию от необходимости строительства дополнительных трубопроводов-отводов в Сербию и Хорватию, отмечает он. «Если меморандум с Сербией действительно будет подписан, то это станет значительным продвижением в реализации всего проекта, — отметил г-н Белогорьев. — Не позднее 2008 года можно будет начать работы на территории Сербии. Причем скорее всего они будут первыми: из-за затяжного «газового» конфликта Россия до сих пор не смогла договориться по поводу ЮЕГ с Болгарией».

По словам эксперта, для России ЮЕГ является стратегическим проектом, позволяющим диверсифицировать направления поставок российского газа в южном коридоре и снизить зависимость от стран-транзитеров, в первую очередь Украины и Молдавии. Кроме того, ЮЕГ позволит загрузить мощности «Голубого потока», усилит позиции России в борьбе за турецкий газовый транзит и позволит России закрепиться на газовом рынке стран Южной Европы. Г-н Белогорьев полагает, что для балканских стран ЮЕГ станет, с одной стороны, надежным источником поставок газа на растущие внутренние рынки. С другой стороны, строительство ЮЕГ усилит их экономические и политические позиции как стран-транзитеров.