16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-4 достаточно $1 млрд

24.11.2006 Ведомости Елена Медведева

Компания просит уменьшить объем допэмиссии

ОГК-4 не хочет привлекать лишние деньги. Компания решила на треть снизить размер допэмиссии, провести которую планируется летом 2007 г. ОГК-4 нужно не больше $1 млрд на реализацию инвестпрограммы. Но эту сумму можно теперь получить за меньший пакет благодаря существенному росту капитализации компании.

Предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс добился в июне решения правительства начать по открытой подписке размещение допэмиссий акций генерирующих компаний для привлечения инвестиций в электроэнергетику. В августе совет директоров РАО утвердил предельные объемы допэмиссии акций ОГК-4. Они предусматривают, что компания может выпустить не более 38,9 млрд новых акций. Это позволяло привлечь $1 млрд для реализации инвестпрограммы. Доля РАО в компании после допэмиссии снизилась бы с 89,6% до 50% плюс 1 акция.

Совет директоров РАО утвердил точные параметры допэмиссий акций только для ОГК-5, которая в начале ноября уже привлекла на рынке $459 млн, и “Мосэнерго”, допэмиссия акций которого на $2,1 млрд будет продана по закрытой подписке в пользу “Газпрома”. При подготовке точных объемов допэмиссий акций ОГК и ТГК совет директоров РАО поручил правлению увеличить долю кредитов в финансировании инвестпроектов, чтобы доходы от размещения не были основным источником их выполнения, поясняет руководитель департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога.

Вчера генеральный директор ОГК-4 Андрей Киташев вновь повторил, что его компания по-прежнему планирует выручить следующим летом за счет размещения допэмиссии около $1 млрд. Назвать размер размещаемого пакета он отказался. Но сразу несколько источников “Ведомостей”, знакомых с планами ОГК-4, рассказали, что компания решила снизить объем размещения до 25 млрд акций. Но получить за них ОГК-4 сможет ту же сумму — более $1 млрд (до 31,5 млрд руб.).

Капитализация ОГК-4 в РТС с середины августа выросла почти в полтора раза — с $2,46 млрд до $3,6 млрд. В РАО решили уменьшить размер допэмиссии пропорционально росту стоимости акций, считает аналитик “Финама” Семен Бирг. “Ведь доходы от размещения допэмиссии, заложенные в инвестпрограмму ОГК-4, все равно не меняются, это логично”, — соглашается аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По итогам размещения ОГК-4, по мнению Бирга, соберет до $1,8 млрд, а ее капитализация достигнет беспрецедентной для российских генерирующих компаний отметки в $5,4 млрд.

Изменение планов ОГК-5 не разочарует стратегических инвесторов, ведь РАО не собиралось продавать контрольный пакет в этой “дочке”, говорит Скрябин. Бирг считает, что акции ОГК-4 заинтересованы купить многие крупнейшие энергетические компании, в частности Enel, E. On, “Газпром”. Источник, близкий к Enel, отмечает, что объем выпуска новых акций ОГК-4 может быть “принципиальным” для концерна, только если РАО решит размещать весь объем допэмиссии в пользу одного стратегического инвестора. Источник в РАО сообщил, что параметры допэмиссии ОГК-4 совет директоров энергохолдинга планирует утвердить в январе — марте 2007 г.
ОГК-4 достаточно $1 млрдКод PHP" data-description="Компания просит уменьшить объем допэмиссии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку