16+
Регистрация
РУС ENG

Азербайджан справится сам

23.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” объявил, что в 2007 г. поставит Азербайджану лишь 1,5 млрд куб. м газа — втрое меньше, чем планировалось ранее. Баку собирается заменить российский газ собственным — с месторождения Шах-Дениз, потому что его не устраивает цена, предложенная “Газпромом”, — $230 за 1000 куб. м.

“Газпром” планирует сократить поставки газа в Азербайджан в 2007 г. до 1,5 млрд куб. м с 4,5 млрд куб. м в 2006 г., цитирует Reuters президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева. Его слова подтверждает представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. По его словам, этот объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе, учитывая рост цен при поставках из России, а также значительное увеличение собственной добычи.

“Газпром” предложил Азербайджану дорогой газ, что заставляет ГНКАР искать более дешевое топливо, объясняет Абдуллаев. “Газпром” предлагает увеличить цену для Азербайджана с нынешних $110 до $230 за 1000 куб. м, сообщает сотрудник пресс-службы “Газпрома”. Представители ГНКАР и министерства экономики Азербайджана отказались сообщить, по какой цене страна готова покупать российский газ. Ранее первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов говорил, что Азербайджан рассчитывает покупать газ у “Газпрома” по цене, ниже предложенной концерном Украине (по $130 за 1000 куб. м), передает агентство Regnum.

Причиной подобных заявлений “Газпрома” стало желание Азербайджана экспортировать газ в Турцию с месторождения Шах-Дениз, считает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.

“Недостаток поставок из России мы будем обеспечивать за счет других месторождений, включая Шах-Дениз”, — говорит представитель ГНКАР. Добыча на месторождении началась в ноябре этого года. По оценке оператора проекта BP-Azerbaijan, в 2006 г. на Шах-Денизе будет добыто 0,3 млрд куб. м, в 2007 г. — 5-6 млрд куб. м. В 2006 г. Азербайджан потребит 9,6 млрд куб. м газа, в 2007 г. — 11 млрд куб. м, прогнозирует Борисов. С учетом Шах-Дениза и поставок “Газпрома” у Азербайджана будет 12,3 млрд куб. м, подсчитал эксперт. 1,3 млрд куб. м страна сможет экспортировать, свободный объем может быть отправлен в Турцию и Грузию. По данным Борисова, с этого месторождения Грузией законтрактовано 200-250 млн куб. м газа, поставки будут осуществляться по трубопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум. Об остальных поставках стране придется договариваться отдельно (в 2005 г. “Газпром” поставил в Грузию, по данным компании, 1,4 млрд куб. м газа). Представитель министерства энергетики Грузии сказал, что переговоры с Азербайджаном по увеличению поставок с Шах-Дениза продолжаются.

“Газпром” давно добивается повышения цен на газ для стран СНГ до европейского уровня. Но не все соседи России с этим согласны. Если “Газпром” будет настаивать на повышении цены со $110 до $230 за 1000 куб. м, Грузия “пересмотрит объемы закупок газа” у концерна, сообщил недавно замминистра экономики Грузии Натия Турнава.

Реализовать 3 млрд куб. м газа, сэкономленных за счет Азербайджана, для “Газпрома” не проблема, говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин.
Азербайджан справится самКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4741.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку