16+
Регистрация
РУС ENG

Китайцы пробурят Туркмению

22.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Ниязов нанимает CNPC для сервисных работ на крупнейшем газовом месторождении

Президент Туркмении разрешил китайской государственной нефтегазовой компании (CNPC) участвовать в разработке газового месторождения Южный Иолотань, запасы которого оцениваются в 7 трлн куб. м. Это решение стало неожиданным для «Газпрома», которому также прочили участие в проекте. Эксперты не исключают, что Сапармурат Ниязов направит вектор поставок газа на восток, чтобы ослабить зависимость от российских трубопроводов.

Вчера стало известно, что Сапармурат Ниязов подписал постановление, позволяющее государственной корпорации Туркменгеология заключить контракт с Чанцинским нефтеразведочным управлением (входит в структуру CNPC) сроком на три года на выполнение сервисных услуг по бурению 12 газовых скважин проектной глубиной до 5 тыс. м на месторождении Южный Иолотань и других месторождениях на общую сумму 151,9 млн долл.

Ранее в ходе подписания трехлетнего контракта с «Газпромом» на продажу газа президент Туркмении уже упоминал Иолотанское месторождение. Он назвал контракт с российской компанией «сверхвыгодным», добавив, что «Газпром» будет первой иностранной компанией, допущенной к добыче на материке. Однако российский монополист не стал заключать контракт до документального подтверждения запасов Южного Иолотаня. Вчера представители «Газпрома» были недоступны для комментариев.

В начале ноября на встрече с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером г-н Ниязов назвал найденные туркменскими геологами запасы природного газа Иолотаня «новым очагом крупнейшего в мире месторождения» и оценил их в 7 трлн куб. м, что превышает запасы Штокмана (3,7 трлн куб. м) почти вдвое. Однако наблюдатели полагают, что данные о запасах Южного Иолотаня носят предварительный характер. «Пока неизвестно, что собой представляет это месторождение», — говорит аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. Он напоминает, что Туркмения до сих пор не раскрыла результаты международного аудита своих запасов природного газа.

Напомним, что китайская CNPC уже участвует в ряде нефтегазовых проектов в Центральной Азии. В Туркмении компания создала СП для освоения нефтегазовых месторождений правобережья Амударьи. Китай также подписал с Туркменией 30-летнее соглашение о поставках газа в объеме 30 млрд куб. м. ежегодно с 2009 года. Договор также предусматривает постройку трубопровода.

Аналитики не исключают, что труба в Китай может быть заполнена газом с нового месторождения. Г-н Вайсберг полагает, что заявления президента Туркмении могут быть связаны с желанием подчеркнуть независимость от российской газовой монополии. По словам аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, Туркмения привлекает к сервисным работам на месторождении китайцев, чтобы диверсифицировать иностранных партнеров. «Но для финансирования проектов она вполне может обратиться к «Газпрому», — полагает он. По оценкам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, цена лицензии на месторождение Южный Иолотань с запасами 7 трлн куб. м составляет около 800 млн долл.
Китайцы пробурят ТуркмениюКод PHP" data-description="Ниязов нанимает CNPC для сервисных работ на крупнейшем газовом месторождении " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку