16+
Регистрация
РУС ENG

Европа ищет дорогу к Москве

20.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

В обход Польши, блокирующей энергетический договор России и ЕС

Сегодня игроки энергетического рынка ЕС встречаются в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы бесперебойности поставок нефти и природного газа. Под этим, вероятнее всего, следует стремление Европы выработать единую стратегию перед саммитом Россия—ЕС, который пройдет на этой неделе в Финляндии. Ситуация осложняется тем, что за прошедшую неделю политикам так и не удалось смягчить позицию Польши, которая блокирует подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС из-за того, что Москва отказывается ратифицировать Европейскую энергетическую хартию.

Очередной раунд противостояния РФ и ЕС начался на прошлой неделе. Правительство Польши пригрозило заблокировать подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, которое должно прийти на смену ныне действующему документу. МИД страны заявил, что сначала Россия должна подписать Энергетическую хартию и Договор к энергетической хартии. Эти документы обязывают Москву предоставить свободный транзит по российским трубопроводам углеводородов из Средней Азии. Второе «базовое» требование европейцев — допуск европейских энергетических компаний на российский рынок и создание «конкурентной среды».

Москву эти требования не устраивают. Российские власти не раз называли хартию экономически невыгодной и неоднократно говорили о том, что иностранцы будут привлечены к российским энергетическим проектам лишь в качестве младших партнеров. Но Польша неожиданно нашла поддержку у Литвы. Премьер страны Гедиминас Киркилас заявил, что Россия должна выполнять свои обязательства и подписать Энергетическую хартию. «Позиция Польши является и нашей позицией, ее поддерживают и другие страны, которые заинтересованы в цивилизованных отношениях с Россией и которые, по-видимому, пострадали от прямых или косвенных блокад», — добавил г-н Киркилас.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества с ЕС Сергей Ястржембский также не исключил, что к демаршу Польши могут присоединиться и другие страны, в том числе Латвия, и это станет «подножкой» всему Евросоюзу. Между тем переломный момент в борьбе ЕС за ратификацию Хартии и Договора может наступить уже сегодня во время конференции игроков энергетического рынка ЕС о судьбе бесперебойных поставок нефти и газа. Итоги конференции будут подведены во вторник. В минувшую пятницу решимость Польши блокировать подписание соглашения была в силе.

По мнению экспертов, угрозы Польши не увенчаются успехом. «Бесперебойные поставки энергоносителей зависят не от соглашений и хартий, а от здравого смысла и экономической выгоды. Норвегия не подписывала никаких документов, аналогичных предлагаемым ЕС России, что не мешает ей свободно продавать нефть и газ всему содружеству», — говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. С ним соглашается аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, который напоминает, что в том случае, если соглашение о партнерстве России и ЕС не будет подписано, Европа пострадает первой. «Найти альтернативу России как поставщику нелегко», — говорит он. Борис Макаренко предрекает, что в случае неподписания соглашения сотрудничество России и ЕС по поставкам энергоносителей продолжится. «Просто контракты будут заключаться на спонтанных или среднесрочных условиях», — полагает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку