16+
Регистрация
РУС ENG

«РуссНефть» продает «Геойлбент»

17.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Сделка о покупке доли «РуссНефти» в «Геойлбенте» может завершиться не позднее февраля 2007 года

ЛУКОЙЛ готов поставить точку в конфликте годичной давности с «РуссНефтью» по поводу 34% акций нефтяной компании «Геойлбент», ранее принадлежавшей ЮКОСу. Как сообщил первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, сделка по выкупу акций у «РуссНефти» будет завершена через два месяца. Причем ЛУКОЙЛ расплатится деньгами, а не активами, как обещал ранее. Между тем аналитики не исключают, что заявление ЛУКОЙЛа — это продолжение кампании за «Геойлбент».

Скандал вокруг нефтекомпании «Геойлбент» (доказанные запасы нефти — около 70 млн т) разразился в начале 2005 года. Тогда ЮКОС продал свою компанию YUKOS Operational Holding, владевшую 34% «Геойлбента», «РуссНефти». Та в свою очередь переименовала YUKOS Operational Holding в Broadwood Trading & Investments (ВTI). Позже ЛУКОЙЛ выкупил 66% «Геойлбента» у НОВАТЭКа, и «РуссНефть» попыталась оспорить сделку, ссылаясь на преимущественное право приобретения доли общества.

Однако позже источники в компаниях уверяли, что стороны сумели договориться о перемирии: «РуссНефть» через BTI останется миноритарным акционером, который будет получать дивиденды, но не будет участвовать в оперативном управлении компанией, а впоследствии перепродаст свою долю ЛУКОЙЛу в обмен на равноценный актив. По данным РБК daily, переговоры о продаже активно велись последние три месяца, ЛУКОЙЛ сохранял заинтересованность в покупке доли «РуссНефти», а та не отказывалась ее продавать. Но точная дата свершения сделки оставалась неизвестной.

Вчера первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов заявил, что сделка может быть закрыта через два месяца — к февралю 2007 года. При этом, отметил он, ЛУКОЙЛ намерен расплатиться деньгами. По оценке аналитиков, 34% акций «Геойлбента» могут стоить около 120 млн долл. «Учитывая высокую долговую нагрузку «РуссНефти», сообщившей во втором квартале 2006 года о кредите у Сбербанка на 1 млрд долл. под залог собственных акций, наличные ей нужны», — полагает аналитик ИК «Баррель» Сергей Юров.

«РуссНефть» ситуацию не комментирует. Однако аналитики предполагают, что заявление ЛУКОЙЛа может не означать окончания корпоративного конфликта. «Ранее заявления о судьбе доли «РуссНефти» делал Леонид Федун, отвечающий за корпоративные интересы компании. Заявление г-на Маганова, занимающегося добычей, выглядит несколько странно», — считает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Она не исключает, спешка с «Геойлбентом» связана с желанием ЛУКОЙЛа перепродать впоследствии этот актив. С ней соглашается аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов, который отмечает, что «Геойлбент» будет интересен небольшой зарубежной добывающей компании.

Также наблюдатели предполагают, что договоренности стороны так и не достигли и завершение сделки состоится позже. По мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, «РуссНефти» гораздо интереснее получить добывающий актив, чем деньги. Ранее источники, близкие к «РуссНефти», отмечали, что в ходе реализации стратегии госкомпаний по увеличению нефтезапасов у независимых компаний мало шансов получить лицензию на месторождение в стране. «Что до увеличения доходов, то ранее Михаил Гуцериев сделал ставку на торговлю нефтепродуктами, в частности на выручку от своей самой большой сети АЗС», — напоминает эксперт.
«РуссНефть» продает «Геойлбент»Код PHP" data-description="Сделка о покупке доли «РуссНефти» в «Геойлбенте» может завершиться не позднее февраля 2007 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4671.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку