16+
Регистрация
РУС ENG

Чтобы Италия не замерзла

15.11.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и Eni "склеили" разорванное соглашение

Изнурительные переговоры между «Газпромом» и Eni, которые явно шли в атмосфере, далекой от дружбы и взаимопонимания, завершились переподписанием фактически того же соглашения, что было со скандалом разорвано ровно 13 месяцев назад. Вчера в центральный офис «Газпрома» спешно прибыл глава итальянского концерна Паоло Скарони и согласился на доступ «Газпрома» на рынок Апеннин. В соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое г-н Скарони подписал с председателем правления российского монополиста Алексеем Миллером, как сообщается в совместном пресс-релизе, «Газпром» получает возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа в Италию. «Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до примерно 3 млрд кубометров в год к 2010 году», -- говорится в пресс-релизе. В качестве компенсации за уступку доли рынка с Eni будут продлены до 2035 года действующие долгосрочные контракты на поставку газа.

И -- никакой конкретики по обмену активами и доступу итальянского концерна к добыче углеводородов России, о чем настойчиво твердил г-н Скарони. Он же регулярно сообщал, что никуда не торопится и хочет заключить выгодное, а не быстрое соглашение с «Газпромом». Однако, по информации «Времени новостей», торопиться ему было куда. Через полтора месяца истекает один из четырех 25-летних контрактов на поставку Eni российского газа. И если бы пакетное соглашение не было заключено, в 2007 году итальянские потребители недосчитались бы примерно 5 млрд кубометров газа (около 7% всего рынка). Решить эту проблему президента России Владимира Путина на прошлой неделе просил по телефону премьер-министр Италии Романо Проди. После той беседы и состоялось вчерашнее спешное подписание соглашения.

Конкретные договоренности практически полностью соответствуют пакету документов, который перед самым уходом в отставку подписал прежний руководитель Eni Витторио Минкато в мае 2005 года. По тем соглашениям итальянский концерн уступал «Газпрому» право уже в 2006 году поставить на рынок 2 млрд кубометров. Впоследствии этот объем должен был расти по мере расширения мощностей TAG (Трансавстрийского газопровода, по которому российский газ попадает в Италию). В обмен все четыре контракта с «Газпромом» продлевались до 2027 года. Однако в октябре прошлого года итальянская сторона настояла на разрыве соглашения под предлогом давления со стороны антимонопольных органов. В итоге «Газпром» продолжает продавать все 22 млрд кубометров, предназначенных для Апеннин, на словацко-австрийской границе.

Судя по всему (новые контракты еще не подписаны), право поставки на итальянский рынок тех же 2 млрд кубометров Eni и уступит «Газпрому» с 1 января 2007 года. Через кого будет происходить реализация этого газа, пока неизвестно. Год назад партнерами «Газпромэкспорта» должны были стать австрийская Centrex Group (принадлежит Внешторгбанку на 80% и Газпромбанку на 20%) и близкий экс-премьеру Сильвио Берлускони предприниматель Бруно Ментасти. Сейчас трейдер не определен. По информации «Времени новостей», в Eni рассчитывают, что «Газпром» не просто представит, а согласует с итальянцами своих новых партнеров.

Перспективы развития сотрудничества в соглашении прописаны туманно. «Стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах, -- говорится в пресс-релизе. -- Наряду с этим соглашение предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту «Голубой поток», а также взаимодействие в области СПГ (сжиженного природного газа. -- Ред.) и новых технологий транспортировки газа». Источник в «Газпроме» отказался называть конкретные проекты, отметив, что они действительно существуют. По информации «Времени новостей», среди них -- проект «Балтийский СПГ», добычные проекты в Северной Африке, а также на шельфе Каспийского моря, которые могли бы расширить сырьевую базу «Голубого потока» с учетом его продления в Южную Европу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку