16+
Регистрация
РУС ENG

Призрак бродит по Европе

15.11.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ

Это призрак «газового ОПЕК»

Европейская идея создания сети энергетических корреспондентов, которые должны оперативно информировать Брюссель об опасностях со стороны поставщиков углеводородов, стихийно воплощается в жизнь. Напомним, что месяц назад при участии немецкой Федеральной службы разведки и чиновников из ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине обсуждали, как снизить энергозависимость от России, и одним из предложений стало создание сети экспертов, которые могли бы обеспечить «быстрое реагирование при угрозе энергетической безопасности». Вчера британская The Financial Times подтвердила, что в словосочетании «энергетическая безопасность» для Запада главным словом является «безопасность». По данным газеты, эксперты НАТО предупредили участников альянса о «необходимости принять меры по защите от любых попыток России создать «газовую ОПЕК», поскольку это усилит рычаги давления Москвы на Европу». Конфиденциальный доклад, в котором говорится о том, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном, был разослан послам 26 стран, входящих в блок.

«Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем, -- заявил вчера глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. -- Любое создание картелей является лишь одним из возможных, но, как показывает практика, совсем не обязательным эффективным способом решения таких проблем». По его словам, теоретически такое объединение поставщиков в случае согласия всех потенциальных участников возможно, но Россия уже показала, что существует «множество механизмов обеспечения стабильности энергетических рынков без всяких картелей на долгосрочный период».

В НАТО не подтверждают, но и не опровергают существование такого аналитического доклада. «У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это -- политика НАТО. НАТО -- не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики», -- заявил Интерфаксу источник в структурах альянса. Он подчеркнул, что «вопросы энергетики не являются компетенцией альянса», но в то же время «это и вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры».

Источником беспокойства для «энергетических корреспондентов» из НАТО послужили, судя по всему, контакты России с обладателями крупных газовых ресурсов, прежде всего с Алжиром и Ираном. Так, при содействии Владимира Путина «Газпром» заключил в середине лета соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана российский лидер обсуждал создание СП по добыче газа и возможности согласования цен. Впрочем, тогда эти действия российского руководства не вызвали бурной реакции в Европе.

«Мы развиваем отношения с крупными производителями газа, но это не подразумевает никаких картельных соглашений», -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Очень плохо, что по вине Москвы доверие между Россией и Западом в сфере поставок газа утеряно настолько, что к энергетическим проблемам уже подключилось НАТО. Видимо, консультации с Алжиром стали последней каплей. Хотя понятно, что в реальности никакого картеля быть не может и эксперты альянса явно дуют на воду», -- сказал «Времени новостей» президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Западные эксперты, впрочем, вовсе не уверены, что «никакого картеля быть не может». «Если таким планам было бы суждено реализоваться, то российско-алжирский картель для Евросоюза имел бы самые негативные последствия, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Энно Харкс, эксперт германского фонда «Наука и политика» (этот центр стратегических исследований является независимым научным учреждением, консультирующим, в частности, германский бундестаг и федеральное правительство). -- На этот счет я приведу лишь две цифры. Существует официальный показатель, согласно которому в газовом «коктейле», потребляемом ЕС, доля российского газа составляет около 24%. Однако эта цифра может легко ввести в заблуждение. Ведь если взять в расчет 30 западноевропейских стран, включая такого крупного производителя как Норвегию, то этот регион 70% импортируемого газа получает из России. Другие 20% поступают по импорту из Алжира. Любая форма картельной договоренности между Россией и Алжиром в состоянии обернуться для европейского потребителя природного газа катастрофой. Реально таких возможностей не слишком много. Переговоры, которые ведут «Газпром» и Sonatrach, направлены на создание газового картеля по типу OPEC. Западу необходимо не допустить этого».

Впрочем, признает немецкий эксперт, возможностей у Европы в этом смысле немного. «Европа является потребителем, а производителями и поставщиками -- Россия и Алжир. На любом нормально функционирующем рынке поставщики пользуются открывающими перед ними преимуществами, и в этом нет ничего необычного. С другой стороны, у нас на разных (национальном и общеевропейском) уровнях существуют мощные антикартельные порядки. Хотя единого международного антикартельного законодательства не существует. Поэтому наши физические возможности для противодействия ограничены», -- говорит Энно Харкс.

Активнее всех выступает Польша. Еще в начале года она предложила создать «энергетическое НАТО», чтобы эффективно противостоять угрозе энергетической экспансии России на европейский рынок. Эта идея не встретила понимания партнеров по альянсу. А на днях, как известно, Варшава объявила о намерении блокировать начало переговоров о новом базовом соглашении между ЕС и Россией. Именно проект этого документа (действующее соглашение истекает через год) должен обсуждаться на саммите Россия - ЕС на высшем уровне, который пройдет в Хельсинки в конце следующей недели.

Следует отметить, что эти действия подогревают и в Брюсселе. Месяц назад верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана обратил внимание на переговоры между Россией и Алжиром, после которых, по его словам, Алжир перестал продавать крупные доли в газовых проектах зарубежным инвесторам.

Не далее как вчера глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер направился с пятидневным визитом по маршруту Ливия - Алжир -- Тунис - Марокко -- Мавритания. Как следует из официального сообщения, министр «хочет быть подготовленным к сотрудничеству с южными соседями Европы, когда Германия с начала января 2007 года станет председательствовать в ЕС». Уже сегодня высокопоставленные правительственные чиновники в Берлине заявляют о том, что вопросы энергобезопасности и формирования единой внешней энергетической политики 25 стран ЕС будут находиться среди первостепенных приоритетов. Примечательно, что недавно г-н Штайнмайер повершил похожее турне по странам Средней Азии, включая богатые газом и нефтью Туркменистан и Казахстан.

Роль Алжира как важного источника природного газа для Европы, очевидно, сохранится на длительную перспективу. В пользу этого говорит и ведущееся проектирование двух дополнительных газопроводов, конечной целью маршрутов которых станут Италия и Пиренеи. Энно Харкс считает необходимым, чтобы объединенная Европа выступила со своими предложениями к этой североафриканской стране по дальнейшему вовлечению ее во внутренний рынок ЕС. «Алжиру следует сделать практические предложения с тем, чтобы открыл свою экономику и ассоциировал ее с Европой и/или интегрировал с внутренним европейским рынком», -- говорит эксперт.

Пристальное внимание к Алжиру понятно: Европа уже однажды сильно «обожглась» с этим южным соседом. В конце 1960-х по решению радикального лидера Алжира Шадли Бенджедида Sonatrach резко подняла цены на газ. Это привело к тому, что США отказались закупать дорогой алжирский газ, а европейцы были обречены на долгие переговоры с продавцом. В результате Алжир практически полностью остановил поставки газа в Европу. В конечном итоге европейские правительства были вынуждены субсидировать своим компаниям закупки газа в Алжире, хотя и продавец пошел на встречное снижение цен. Результатом этой «войны», впрочем, стал масштабный выход СССР на европейские рынки газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку