16+
Регистрация
РУС ENG

«Славнефть» экономит на дивидендах

14.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Ради инвестиций и показателей материнских компаний

«Славнефть» серьезно уменьшает размер дивидендов: за девять месяцев 2006 года компания планирует перечислить своим акционерам всего 4,7 млрд руб., в то время как ранее она резервировала на дивиденды практически всю свою чистую прибыль. Причиной такого решения стало увеличение инвестиций в добычу «Славнефти». А аналитики полагают: сэкономленные средства могут пойти на то, чтобы улучшить фундаментальные показатели акционеров «Славнефти» - ТНК-BP и «Газпром нефти».

Собрание акционеров «Славнефти», которое должно утвердить размер дивидендов, назначено ее советом директоров на 23 декабря. Как рассказал РБК daily Ревал Мухаметзянов, член совета директоров «Славнефти» и вице-президент «Газпром нефти», положение о дивидендах пока не утверждено. Однако, по его информации, они снижаются из-за увеличения инвестиций в развитие «Славнефти». «Освободившиеся средства планируется направить на освоение новых месторождений, инвестиции в производство и строительство инфраструктуры, например дорог», - сообщил г-н Мухаметзянов.

Дмитрий Лукашов из ИГ «АТОН» полагает, что материнские компании просто поменяли систему распределения прибыли от своей «дочки», поскольку и так уже более полугода делят между собой всю нефть «Славнефти», продают ее и таким образом получают прибыль. Поэтому на высокие дивиденды «Славнефти» в ближайшее время вряд ли можно рассчитывать.

Между тем, по мнению Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», причиной резкого снижения дивидендов стало желание собственников «Славнефти» увеличить свои показатели, в том числе прирост добычи, за счет улучшения ситуации в этой компании. Напомним, ранее «Газпром нефть» рассчитывала увеличить консолидированную добычу по итогам 2006 года за счет прироста объемов производства «Славнефти». Но в середине года оказалось, что «Славнефть» сама нуждается в серьезных инвестициях в поддержание высоких темпов роста добычи. Часть средств, которая теперь не пойдет на дивиденды, может быть истрачена на инвестиции в «Славнефть».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку