16+
Регистрация
РУС ENG

Газпром станет производить трубы

10.11.2006 RBCdaily МАКСИМ ШАХОВ, МИХАИЛ ФАДЕЕВ

В этом ему поможет компания Tenaris

Агентство Bloomberg со ссылкой на итальянскую газету Finanza & Mercati сообщило вчера, что российская монополия «Газпром» и компания Tenaris ведут переговоры по созданию совместного предприятия по производству труб. «Газпром» не комментирует эту информацию. Российские аналитики сомневаются в возможности такого СП.

В итальянском офисе трубной компании факт переговоров РБК daily не подтвердили, а директор российского представительства Рауль Ахено удивился, услышав об этом. «Я ничего об этом не знаю», - сообщил он РБК daily. В «Газпроме» воздержались от комментариев.

Издание Finanza & Mercati считает партнерство между двумя компаниями вероятным, основываясь на том, что мощности трубной компании пригодятся «Газпрому» в реализации трубопроводных проектов по транспортировке российского газа через Турцию в Европу с использованием мощностей газопровода «Голубой поток». Один из проектов предполагает строительство газопровода через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии на север Италии, другой - из Турции в Грецию и через Адриатическое море на юг Италии.

До последнего времени «Газпром» ориентировался как на российских, так и иностранных поставщиков. «Российские компании традиционно являются поставщиками своей продукции «Газпрому, - говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. - «Газпром», «Транснефть» ориентируются на отечественную продукцию еще на фазе проектирования какого-либо крупного нефте- или газопровода».

Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова считает, что с появлением у «Газпрома» технически сложных проектов, он будет ориентироваться на сотрудничество и с зарубежными производителями: «Может, для них необходимы трубы с определенными свойствами, которые пока невозможно изготовить на российских заводах». «Например, при проектировании СЕГ, для которого основным поставщиком труб является Выксунский завод (входит в группу ОМК), сначала предполагали, что часть труб будет поставляться по конкурсу или будет создано специальное СП (в том числе и с зарубежным партнером), однако «Выкса» смогла обеспечить необходимое качество и будет являться основным поставщиком подводной части», - говорит Дмитрий Скворцов из Банка Москвы.
Газпром станет производить трубыКод PHP" data-description="В этом ему поможет компания Tenaris " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4565.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку