16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” пришел на “Азот”

10.11.2006 Ведомости Ирина Малкова

“Газпром” не забывает старых обид. Монополия восстановила права собственности на 26% акций череповецкого “Азота”, утерянные еще четыре года назад. Эксперты уверены, что теперь “Газпром” будет претендовать на получение контрольного пакета акций предприятия.

“Газпром” сообщил, что восстановил контроль над 26% акций “Азота”. 7 ноября “Газпром” уже ввел в совет директоров “Азота” двух представителей.

Первый замначальника департамента “Газпрома” Михаил Сироткин, вошедший в совет директоров “Азота”, рассказал “Ведомостям”, что 26% акций предприятия были списаны в пользу “Газпрома” со счетов акционеров комбината — “Биолит”, “Агалит” и “Элтоп-Карт” — в счет погашения старых долгов АХК “Азот” перед “Газпромом” на сумму в 217 млн руб.

При создании в 2000 г. Агро-химическая компания (АХК) “Азот” владела 53% акций комбината “Азот”. По 46,38% акций АХК принадлежало “дочке” “Газпрома” — “Межрегионгазу” и “Интерхимпрому”. В 2002 г. пакет “Интерхимпрома” в АХК купили структуры Георгия Бриллинга. Тогда же гендиректор “Межрегионгаза” Николай Горновский без согласования с “Газпромом” продал принадлежащие “Межрегионгазу” 40,12% АХК структурам Бриллинга.

В 2004 г. “Газпром” сумел восстановить контроль над 47,35% АХК. Но акции предприятий к тому времени уже были перепроданы. Около 53% акций комбината “Азота” АХК перевела на компании “Биолит”, “Агалит” и “Элтоп-Карт”. По 50% акций в них принадлежало АХК и структурам “Фосагро”. Еще 41,02% комбината государство продало банку “Траст”, а тот — “Фосагро”.

Партнером “Фосагро” “Газпром” стал благодаря делу, заведенному в 2004 г. Тогда московский арбитраж взыскал с АХК 217,5 млн руб., которые она задолжала “Газпрому”. Денег на счетах АХК не нашлось, и в ноябре 2005 г. взыскание было обращено на “Биолит”, “Агалит” и “Элтоп-Карт”. Аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин считает, что справедливая стоимость “Азота” — $400 млн. Максим Иванов из “Центринвеста” полагает, что “Газпром” постарается увеличить долю в “Азоте” до контрольной. С ним согласен и Стискин. Он напоминает, что основным сырьем для выпуска азотных удобрений является именно газ.
“Газпром” пришел на “Азот”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4544.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку