«Транснефть» хочет большего

08.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания обратилась в ФСТ с просьбой о повышении тарифов на 5,7%

Вчера стало известно, что компания «Транснефть» обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с заявкой о повышении тарифа на свои услуги в среднем на 5,7% в 2007 году. Представители компании отмечают, что индексация не превысит инфляцию. Аналитики сомневаются, что на этом повышение тарифов в следующем году закончится.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе ФСТ, «Транснефть» обратилась с заявкой о повышении тарифов на прокачку нефти на 5,7%. «Решение о повышении будет принято в декабре, и индексация коснется как внутренних, так и экспортных нефтепроводов», - пояснили в пресс-службе.

В «Транснефти» РБК daily подтвердили, что компания обращалась в ФСТ с просьбой о повышении тарифов. «Политика нашей компании такова, что раз в год мы обращаемся в ФСТ с просьбой о повышении тарифов», - пояснил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

Эксперты неоднозначно оценивают предложение компании. «В случае Транснефти 5,7% - это много, потому что раньше эти тарифы были ниже, - отмечает аналитик ИК «Совлинк» Николай Саперов. - Но относительно других естественных монополий это мало». Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов считает, что повышение средних тарифов «Транснефти» на 5,7% является несущественным: «Это примерно на 1,3-2,3% ниже ожидаемого уровня инфляции в следующем году. В прошлом году темпы прироста средних тарифов составили порядка 20%, в этом году они не выше 13-14%». Константин Комиссаров из ГК «Регион» не видит в росте тарифов ничего неожиданного. «Практика повышения тарифов естественными монополиями - обычное явление, интрига возникает только в случае очень резкого скачка», - считает он.

Однако аналитики сомневаются, что новый тариф не изменится в течение 2007 года, как это случилось в этом году, на 9,7% с 1 января и 2% с 1 октября. «Вероятно, и в 2007 году тарифы будут расти в несколько этапов», - сказал РБК daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Г-н Борисов также не уверен, что озвученный уровень повышения тарифов является окончательным. «Базовым фактором в этом вопросе будет степень отклонения фактических затрат на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от плановых, - считает он. - Это зависит от ценовой конъюнктуры на рынке трубной продукции и ряда других деталей, например степени точности начального планирования сметы расходов». Впрочем, г-н Григорьев отметил в беседе с РБК daily, что издержки по ВСТО в новом тарифе не заложены.

Большинство опрошенных РБК daily аналитиков считают, что у ФСТ нет причин отказать «Транснефти». Однако г-н Саперов сомневается, что ФСТ согласится с предложением компании. «Вряд ли «Транснефти» дадут такое высокое повышение, - полагает он. - Издержки по изменению маршрута ВСТО, стремление повысить прибыль - интересы компании вполне понятны». Но, по словам аналитика «Совлинка», в противовес возникает мощное лобби других нефтяных компаний, например ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Эксперты считают, что консервативные прогнозы роста тарифов на прокачку нефти уже учтены в стратегиях развития компаний. «Компании закладывают рост тарифов в бизнес-планы, и новое повышение вряд ли будет для них неожиданностью», - считает г-н Зак. Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» подсчитал, что повышение отразится на затратах нефтяников, но дополнительные издержки не превысят 2%. «Если даже увеличение тарифов превысит 5,7% (на 2-3%), российские нефтяники не расстроятся, - сказал г-н Борисов. - Уровень тарифов «Транснефти» по-прежнему является одним из самых низких в мире, а ВСТО позволит компаниям выйти на новые рынки сбыта». Компании, пользующиеся услугами «Транснефти», не готовы сказать, как на них отразится повышение тарифов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сообщили, что уже просчитывали, как отразится повышение цены на прокачку на деятельности компании, однако от дальнейших комментариев отказались. В «Роснефти», «Татнефти» и ТНК-BP также отказались от комментариев по вопросу повышения тарифов.