16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» поссорилась с «Синтезом»

07.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Партнер госкомпании нарушил соглашение о конфиденциальности

Намечавшееся вхождение «Роснефти» в шельфовые проекты группы компаний «Синтез» не состоится. «Роснефть» объясняет это отсутствием заинтересованности в проекте. Для «Синтеза» эта новость стала полной неожиданностью. Поводом для разрыва отношений стало разглашение конфиденциальной информации.

Входящие в группу компаний «Синтез» «Арктикшельфнефтегаз» и «Синтезнефтегаз» владеют лицензиями на освоение Медынско-Варандейского, Колоколморского, Адмиралтейского и Пахтусовского шельфовых участков. Запасы нефти на первых двух из них по категории C1 и C2 оцениваются в 400 млн т, разведочное бурение на двух других планируется в 2006-2007 годах. На разведку месторождений уже потрачено около 50 млн долл.

Первая информация о переговорах между «Роснефтью» и «Синтезом» появилась на рынке в сентябре 2006 года. Тогда источники в компаниях утверждали, что ведутся переговоры о выкупе 25% в «Арктикшельфнефтегазе», владеющем лицензиями на три участка дна Баренцева моря - Колоколморский, Поморский и Медынско-Варандейский (запасы: около 170 млн т нефти).

Продажу доли участники рынка связывали с конфликтом учредителей предприятия - ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (50%), крупнейшего геологоразведочного объединения Северо-Западного региона, и ОАО «Промышленные инвестиции» (50%). Росимущество заблокировало допэмиссию акций предприятия, размывающую долю государства, и у «Арктикморнефтегазразведки» начались финансовые проблемы. В ответ Росимущество предложило передать в ведомство его долю, не исключив возможности процедуры банкротства в отношении компании.

Впоследствии источники, близкие к «Синтезу», уточнили, что компания начала переговоры не только с «Роснефтью», но и с норвежской Hydro. На сайте «Арктикморнефтегазразведки» висит сообщение, согласно которому в 2006 году планируется ввести в разработку первые месторождения в норвежском секторе Баренцева моря и в планах норвежских компаний (в зависимости от соглашения с Россией) в 2010-2015 годах начать геологоразведочные работы в спорной зоне. В Hydro не комментируют эту информацию.

А на прошлой неделе на рынке появилась информация, которую подтвердили источники, близкие к переговорному процессу, о том, что «Синтез» и «Роснефть» практически договорились о сделке. Однако «Роснефть» неожиданно сообщила, что не заинтересована во вхождении в шельфовые проекты группы «Синтез». Получить комментарий в «Синтезе» не удалось.

По словам начальника управления информации госкомпании Николая Манвелова, некоторое время назад «Роснефть» вела переговоры с «Синтезом» о возможности вхождения группы в проекты по разработке шельфа Баренцева моря. Речь идет о месторождениях, лицензиями на которые владеют входящие в «Синтез» ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» и ЗАО «Синтезнефегаз». В ходе анализа активов и переговоров менеджмент «Роснефти» решил отказаться от участия в этих проектах.

По данным РБК daily, масла в огонь подлило якобы нарушенное «Синтезом» соглашение о конфиденциальности в отношении переговоров, что вызвало недовольство «Роснефти». Аналитики соглашаются, что это возможно. «Подобные инциденты уже были на рынке», - отмечает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Наблюдатели также отмечают, что причина отказа «Роснефти» от покупки «Синтеза» - невысокая перспективность проекта.

По подсчетам «Синтеза», на добычу нефти по лицензиям «Арктикшельфнефтегаза» и «Синтезнефегаза» инвестор может потратить свыше 10 млрд долл. Но рентабельным проект сделают лишь появление налоговых льгот на разработку шельфовых месторождений, отмечают в компании. «Пока нет ни налоговых льгот, ни лишних 10 млрд долл. в «Роснефти», - констатирует г-жа Мильчакова.
«Роснефть» поссорилась с «Синтезом»Код PHP" data-description="Партнер госкомпании нарушил соглашение о конфиденциальности" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4490.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку