16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" переходит границу

30.10.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Компания ищет зарубежные активы в добыче и переработке

"Газпром нефть" начала переговоры о создании ряда СП по добыче нефти в России с Shell, Total, Statoil и Chevron, чтобы в перспективе получить активы за рубежом. По одному из СП (по данным Ъ, с Chevron) переговоры уже вошли в финальную стадию. Одновременно дочерняя структура "Газпрома" включилась в борьбу "Роснефти" и ЛУКОЙЛа за перерабатывающие мощности в Европе и на Ближнем Востоке.

Как сообщил Ъ вице-президент "Газпром нефти" Ревал Мухаметзянов, компания "рассматривает множество предложений о совместной работе в области геологоразведки и добычи нефти за рубежом" (в арабских странах, Африке и Казахстане). Взамен иностранцам предлагается совместная работа в традиционных регионах деятельности "Газпром нефти" – Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и Томской области. Сейчас у "Газпром нефти" нет зарубежных активов. Единственным приобретением компании за пределами России является покупка летом у НК "Альянс" розничной сети из 77 АЗС в Киргизии. Она занимает около 30% розничного рынка страны и 70% в Бишкеке.

Господин Мухаметзянов уточнил, что переговоры ведутся с французской Total, англо-голландской Shell, норвежской Statoil и американской Chevron. "Газпром нефть" уже, по словам ее топ-менеджера, "вышла на финальную стадию создания совместного предприятия с одной из западных компаний". "Мы собираемся вместе проводить геологоразведочные работы в России,– пояснил Ъ господин Мухаметзянов.– Это позволит нам разделить риски. Пока речь идет только о сухопутных месторождениях".

В Chevron не подтвердили и не опровергли факт переговоров с "Газпром нефтью", отметив, что "Chevron тесно сотрудничала с "Газпромом" в рамках Штокмановского проекта". "За это время стороны смогли достойно оценить технические возможности друг друга, поэтому стремление изыскивать различные варианты сотрудничества с "Газпромом" и "Газпром нефтью" представляется совершенно естественным",– пояснили в Chevron. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, утверждает, что именно переговоры с Chevron вошли в финальную стадию. В Shell Ъ сообщили, что компания "постоянно ведет переговоры с российскими партнерами о возможности осуществления совместных проектов", отказавшись уточнить детали. В Statoil и Total от комментариев отказались. Однако две недели назад старший вице-президент Total Менно Грувель говорил, что помимо Штокмановского месторождения компания "заинтересована в других проектах в нефтегазовой отрасли России".

Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев считает, что опыт иностранцев в геологоразведке вряд ли нужен "Газпром нефти" в России, поскольку ее специалисты знакомы с этим вопросом лучше, а затраты на подобные проекты "не так уж велики". Однако аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отмечает, что подобное сотрудничество "позволит "Газпром нефти" укрепить отношения с иностранными партнерами". "Кроме того, "Газпром нефть" работает на шельфе Чукотки и Сахалина, а в реализации шельфовых проектов иностранцы действительно ушли вперед",– добавляет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Он также напоминает, что "иностранцев, как показал пример Штокмана, никто не собирается пускать в России в крупные проекты". "Через партнерство с "Газпром нефтью" они смогут получить хоть какие-то активы",– полагает господин Мангилев.

Между тем, по данным Ъ, этими переговорами зарубежные интересы "Газпром нефти" не ограничиваются. По словам собеседника Ъ в компании, она "заинтересована в приобретении активов по переработке нефти за рубежом и изучает возможности покупки как контрольных, так и менее значительных долей в ряде НПЗ в Сербии, Испании и Иордании".

Единственный иорданский НПЗ расположен в городе Эз-Зарка. В 2005 году он переработал 4,5 млн т нефти. Завод принадлежит Jordan Petroleum Refinery Co. (JPRC, 60% акций – в свободном обращении, у государства миноритарный пакет). С 2005 года JPRC ищет инвестора для выкупа негосударственных пакетов. НПЗ интересуются Северо-Западная нефтяная группа и, по неофициальной информации, "Татнефть". Выкуп только free float может обойтись в $360 млн.

В Сербии 5 октября началась частичная приватизация сербской госмонополии Nafta Industrija Srbije (NIS), одним из подразделений которой является NIS-Petrol, отвечающая за переработку и сбыт. Ей принадлежат НПЗ в Панчево и Нови-Саде суммарной мощностью 7,3 млн т и две сети АЗС (72% оптового и розничного рынка). Приватизация пройдет в два этапа. Стратегическому инвестору будет продано 25% акций (правительство хочет получить около $300 млн), а впоследствии ему передадут еще 12,5% акций в обмен на инвестиции в деятельность предприятия в размере $250 млн из его будущей прибыли в течение трех лет. Свой интерес к сербской компании подтвердили ЛУКОЙЛ, OMV, MOL.

В Испании – девять НПЗ, пять из которых принадлежат Repsol YPF. В Repsol Ъ сказали, что не объявляли о продаже НПЗ или долей в них. Но 5 октября "Газпром" и Repsol подписали меморандум по сотрудничеству в нефтегазовых проектах, в том числе на территории Европы. Вторым крупным владельцем испанских НПЗ является Total, которой принадлежит 45,3% в СП с испанским инвестбанком Banco Santander – Cepsa, которое владеет тремя НПЗ в стране, а также 22,6% еще в одном испанском НПЗ в Таррагоне.

"Газпром нефть" переходит границуКод PHP" data-description="Компания ищет зарубежные активы в добыче и переработке" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4382.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку