16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстану полюбился Mazeikiu nafta

27.10.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Страна сохраняет интерес к покупке литовского НПЗ

Казахстан по-прежнему сохраняет интерес к покупке литовского НПЗ Mazeikiu nafta (MN), несмотря на проигрыш польской PKN Orlen, заявил премьер-министр страны Даниал Ахметов. Астана, от лица которой может действовать госкомпания «КазМунайГаз», похоже, готова решить проблемы, одна за другой обрушивающиеся на MN.

Польская компания PKN Orlen купила у ЮКОСа и правительства Литвы акции MN за 1,425 млрд и 880 млн долл. соответственно. На актив претендовали российские ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром», казахский «КазМунайГаз» и ряд других компаний. После перехода MN к PKN неудачи последовали одна за другой: в конце июле произошла авария на участке экспортного нефтепровода «Дружба» и MN лишился поставок российского сырья. А в начале октября на MN случился пожар, в результате которого НПЗ лишился дорогостоящей установки стоимостью 250-300 млн долл.

Сразу после пожара глава PKN Игорь Халупец заявил, что подписание договора о финансировании сделки по покупке MN, намеченное на 16 октября, приостанавливается. «Решение принято после консультаций с банками-кредиторами PKN, поскольку им нужно время для выяснения сложившейся ситуации», - пояснил тогда г-н Халупец. Вместе с тем после аварии на «Дружбе» на рынке появилась информация, что PKN может и вовсе отказаться от покупки и тогда MN может достаться российским нефтяникам. Однако ЛУКОЙЛ, «Газпром» и ТНК-ВР не изъявляли желания повторно участвовать в возможном аукционе на литовский НПЗ.

Неожиданно это сделал Казахстан. По словам премьер-министра страны Даниала Ахметова, Казахстан «старается» купить литовскую компанию. Интересен тот факт, что после выигрыша PKN на аукционе по MN министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов объявил польской компании бойкот. «Они (представители PKN Orlen. - РБК daily) сразу же после того, как купили MN, обращались неоднократно к нам с предложениями по совместной работе в разных формах, в том числе по приобретению наших месторождений. И я им сказал, что не надо было конкурировать, надо было сотрудничать с «КазМунайГазом», - рассказал он.

Представители «КазМунайГаза» вчера были недоступны для комментариев. А в самой PKN не комментируют возможную продажу литовского актива. Павел Пореба, пресс-секретарь польской компании, заявил РБК daily, что на переговорах главы PKN Orlen Игоря Халупца с советником премьер-министра Литвы Саулюсом Спечусом на прошлой неделе было подчеркнуто, что PKN «очень заинтересована закрыть сделку».

Эксперты отмечают, что кто бы ни претендовал на литовский НПЗ, ему придется нелегко: нефть на MN поставляется танкерами. По оценкам ИГ «АТОН», из-за этого компания теряет 2-3 долл. с каждого барреля, или треть своего дохода. А Денис Борисов из ИФК «Солид» подсчитал, что в год потери могут составить 300-400 млн долл. Артем Кончин из «АТОНа» считает, что потенциальный дисконт в случае повторного аукциона может составить 10-15% от первоначальной стоимости.

По мнению Константина Черепанова из Rye, Man & Gor Securities, казахская компания, в отличие от российской, предпочтительнее для европейцев в политическом плане. «КазМунайГаз» может заключить контракт с российскими нефтяниками об обмене нефтью», - говорит аналитик. Он напоминает, что прямые убытки от пожара составили 45 млн долл., после чего MN снизила прогноз чистой прибыли на 2006 год на 20%. «В совокупности MN потеряет как минимум порядка 190-200 млн долл., или около 7% своей стоимости, исходя из цены, которую за него заплатил PKN Orlen», - сказал Константин Черепанов. В начале октября акции компании стоили 8,9 лита (3,26 долл.), а сейчас торгуются по 8,17 (2,99 долл., снижение на 8,2%). «Судя по всему, падение продолжится», - считает г-н Черепанов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку