16+
Регистрация
РУС ENG

Приструнить поставщиков

27.10.2006 RBCdaily МАКСИМ ШАХОВ

Украинские металлурги просят правительство помочь с обеспечением сырья

Профсоюзы ряда металлургических предприятия востока Украины обратились к премьеру Виктору Януковичу с просьбой помочь в конфликте с поставщиками железорудного сырья предприятиями «Смарт групп». Иначе, пригрозили лидеры профсоюзов, нескольким комбинатам на востоке Украины придется приостановить работу. В «Смарт групп» оценивают эти действия как давление нерыночного характера.

Вчера Алчевский металлургический комбинат (АМК) заявил о том, что в ближайшем времени он будет вынужден прекратить работу. Такая же участь может постигнуть и два других меткомбината - в Мариуполе и Днепродзержинске. Как отмечается в совместном письме профсоюзов этих меткомбинатов, их проблемы связаны с непомерно высокой ценой на железорудное сырье, которое поставляют Ингулецкий и Южный ГОКи, входящие в «Смарт групп». Это побудило профсоюзы обратиться за помощью к премьеру Украины Виктору Януковичу.

Источник РБК daily, близкий к «Смарт групп» считает, что таким образом на ГОКи, находящиеся в собственности группы, оказывается давление нерыночного характера. «Рост цен на железорудное сырье вызван сугубо рыночными факторами, в том числе ростом энерготарифов» - говорит собеседник РБК daily. Он отмечает, что помимо открытого письма, 18 октября представители профсоюза АМК блокировали подъездные пути к Макеевскому метзаводу (контролируется «Смарт групп»), потребовав снизить цены на железорудное сырье.

Несмотря на то что в «Смарт групп» оценивают эти действия как нерыночные, по всей видимости, они оказались достаточно эффективными. Вчера же представителям АМК удалось достичь компромисса по вопросам цены. Председатель профсоюза АМК Борис Шевальгин объяснил, что конфликт был улажен путем переговорного процесса. Помощник генерального директора АМК по технологии Петр Лактионов рассказал РБК daily, что теперь угроза остановки работы отпала. Мариупольский меткомбинат им. Ильича, чей профсоюз так же подписал открытое письмо Виктору Януковичу и смог оперативно решить проблему с сырьем, заключив контракты с альтернативными поставщиками. Как пояснил РБК daily представитель Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Магера, одним из таких поставщиков выступит российский Лебединский ГОК.

Особенность украинского рынка железорудного сырья заключается в том, что объемы по долгосрочным контрактам определяются раз в год, а цены - ежемесячно, отмечает аналитик «Ренессанс Капитал Украина» Фаиг Байрамов. По его информации, спотовые цены на железорудный концентрат выросли с июня по сентябрь с 44 долл. до 55-60 долл. за тонну, что и послужило причиной конфликта.

Подобные конфликты имели место и в России, напоминает аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Коломыцын. В прошлом году Магнитогорский металлургический комбинат из-за нехватки сырья был вынужден прекратить работу девятой доменной печи. Тогда казахстанское Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) прекратило отгрузку сырья на ММК, потребовав заключить договор о сотрудничестве с Михайловским ГОКом, который взвинтил цены на свою продукцию. При этом прекращение работы домны Магнитка приурочила к визиту на предприятие президента Владимира Путина. Позже ММК удалось договориться с ССГПО и заключить удовлетворяющий обе стороны десятилетний контракт на поставку сырья на комбинат.

ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» - крупнейший на Украине производитель железорудного концентрата. Доля предприятия на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%. Около 99% акций ОАО «Ингулецкий ГОК» принадлежит ООО «Смарт групп» (Запорожье) и аффилированным с ней компаниям. ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» входит в пятерку крупнейших производителей железорудного концентрата, более 50% контролируется ООО «Смарт групп», которую контролирует российский предприниматель Вадим Новинский.


Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку