“Роснефть” идет в Европу

24.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко, Анна Бараулина

Компания ведет переговоры о покупке зарубежных НПЗ

“Роснефть” интересуется покупкой нефтеперерабатывающих заводов не только в России. Госкомпания ведет переговоры о приобретении предприятий в Европе и Азии, признался вчера ее президент Сергей Богданчиков. Эксперты думают, что “Роснефть” нацелилась на литовский Mazeikiu nafta, ведь остальные заводы в Европе слишком дороги.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти, переработала 22,1 млн т нефти, из них на собственных НПЗ — 10,4 млн т. Выручка по US GAAP в 2005 г. составила $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государственному “Роснефтегазу” принадлежит более 75%, ЮКОСу — 9,44%, остальные бумаги торгуются на биржах. Капитализация на LSE — $88,18 млрд. “Роснефти” принадлежат два НПЗ — Туапсинский (мощность — 3,9 млн т) и Комсомольский (6,24 млн т).

Покупка “Юганскнефтегаза” в 2004 г. сделала “Роснефть” второй компанией по добыче нефти в России. Но ей катастрофически не хватает собственных НПЗ, и она вынуждена перерабатывать сырье на заводах ЮКОСа. Госкомпания надеется решить эту проблему, купив на торгах нефтеперерабатывающие предприятия ЮКОСа, который признан банкротом. Но этим “Роснефть” не ограничивается. “Мы изучаем другие возможности в России, например в Башкирии, так же как и в Азии и в Европе”, — заявил Богданчиков французской газете La Tribune. Какие именно активы в Европе интересуют компанию, он не сказал: “Еще рано говорить об этом, мы пока ведем переговоры с крупными компаниями о том, чтобы приобрести доли в НПЗ или купить их целиком”. В пресс-службе госкомпании от комментариев отказались. Менеджер компании подтвердил “Ведомостям” факт переговоров, но интересующие “Роснефть” активы не назвал.

Скорее всего речь идет о литовском Mazeikiu nafta, говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. В мае ЮКОС продал 53,7% концерна польской PKN Orlen за $1,5 млрд. Но неделю назад польская компания объявила о приостановке сделки из-за пожара на заводе. Однако покупка может и вовсе сорваться, думает Федоров. В этом случае “Роснефть” получит шанс приобрести этот актив. Об интересе “Роснефти” к Mazeikiu nafta “Ведомостям” рассказал и близкий к госкомпании источник. Другие европейские заводы переоценены, говорит Федоров. К примеру, в январе Koc Holding и Royal Dutch Shell купили за $4,14 млрд 51% акций Turkish Petroleum Refineries Corp. мощностью более 27 млн т нефти в год. “Роснефть” же вряд ли захочет дорого платить, продолжает Федоров. Об этом свидетельствует хотя бы то, что госкомпания не участвовала в аукционе по продаже НПЗ Europoort в Роттердаме. Тендер выиграл “Лукойл”, но в итоге владелец предприятия — Kuwait Petroleum отказался от сделки.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов согласен, что “Роснефть” может претендовать на Mazeikiu nafta. Но он считает, что госкомпании могут быть интересны и активы сербского нефтеперерабатывающего комплекса NIS, при сложной схеме приватизации которого инвестор сможет получить 49%. “Роснефть” может претендовать на греческий Hellenic Petroleum, говорит бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко: этот завод рассчитан на высокосернистую нефть и ЮКОС вел переговоры о его покупке, вспоминает он. По мнению Борисова, сейчас хороший момент для покупки европейских НПЗ (см. врез), так как замедлился рост цен на нефтепродукты.

Из-за дисбаланса между добычей и переработкой “Роснефть” теряет $2-2,5 млрд в год, подсчитал начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Европейские НПЗ частично могут помочь госкомпании покрыть этот дисбаланс, считает Борисов. Но на новые активы “Роснефти” придется занимать, напоминает аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина. По ее словам, из-за агрессивной политики рейтинг компании остается ВВ — на две ступени ниже инвестиционного уровня.

ЧТО ЕЩЕ ПРОДАЕТСЯ В ЕВРОПЕ

В июне BP заявила о продаже своего НПЗ Coryton в Великобритании мощностью 172 000 баррелей нефти в сутки. Одновременно будет продано битумное производство, являющееся частью структуры НПЗ, а также перевалочный терминал вблизи НПЗ. В завершающей стадии находится продажа НПЗ Nerefco в Нидерландах (мощность — 400 000 баррелей в день), принадлежащего компании Chevron. О продаже было объявлено еще весной. Возможным покупателем обоих эксперты называли “Лукойл”. С представителями этой компании вчера связаться не удалось.