16+
Регистрация
РУС ENG

Дивиденды на выход

24.10.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

ТНК-ВР намерена выплатить акционерам 3,6 млрд долларов

ТНК-ВР собирается направить на выплаты промежуточных дивидендов за девять месяцев этого года около 87,4% чистой прибыли, что составляет примерно 97 млрд руб., или 3,6 млрд долл. Об этом говорится в опубликованных вчера рекомендациях совета директоров к собранию акционеров 15 ноября. Примерно такую же сумму, по неофициальным данным, компания выручила от продажи «Удмуртнефти» китайской Sinopec (которая контроль над удмуртской компанией уступит государственной «Роснефти»). Это уже вторые масштабные выплаты акционерам ТНК-ВР в этом году. В июне годовое собрание решило направить на дивиденды почти всю чистую прибыль холдинга -- 131,3 млрд рублей.

Столь масштабные выплаты дивидендов кажутся несколько несвоевременными на фоне планов компании по увеличению инвестирования. Как уже сообщалось, в начале октября глава ТНК-ВР Роберт Дадли заявил журналистам, что в будущем году компания планирует увеличить общий объем инвестирования на 25--30%, до 3--3,4 млрд долл. За счет каких средств будет реализована эта программа затрат, г-н Дадли не уточнил. Но вчера в ТНК-ВР сообщили «Времени новостей», что инвестиции будут осуществляться за счет текущей выручки компании. Кроме того, ТНК-ВР «является надежным заемщиком» и может рассчитывать на хорошие условия кредитования, подчеркнули в компании. По мнению аналитиков, акционеры предпочитают выводить прибыль из компании, а реализацию масштабной инвестиционной программы проводить за счет заемных средств. «За счет выплат дивидендов компания перераспределяет прибыль из российской нефтянки в другие виды бизнеса», -- указывает аналитик Газпромбанка Михаил Зак. В частности, ВР заинтересована в перераспределении средств в пользу развития других международных проектов, считает он. Кроме того, заметил аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, наращивание заемных средств позволяет оптимизировать денежные потоки и повысить стоимость компании.

В этом году ТНК-ВР действительно привлекала масштабные средства. В частности, в феврале этого года она привлекла на девять месяцев необеспеченный кредит на 1 млрд долл. В начале лета с целью рефинансирования большей части обеспеченной задолженности холдинг снова привлек средства -- на этот раз в размере 1,8 млрд долл., а примерно через месяц разместил два транша еврооблигаций на 1,5 млрд долл. со сроками обращения пять и десять лет. Помимо этого, на днях ТНК-ВР сообщила, что до конца октября собирается привлечь еще один пятилетний кредит на 1 млрд долларов.

Тем не менее сообщение о выплатах дивидендов вновь инициировало на рынке разговоры о готовящейся продаже компании российскими акционерами. Как отмечают эксперты, практика показывает, что вывод прибыли является прямым сигналом о готовящихся сделках по продаже активов. «Отсутствие свободных средств позволяет акционерам принять решение о выходе из компании в любое время», -- отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Тем более что покупатели не заставят себя ждать. В частности, о заинтересованности в этом активе говорил глава «Газпром нефти» Александр Рязанов. Руководство ТНК-ВР информацию о возможной продаже как российской, так и британской доли в холдинге опровергает. «Выплата промежуточных дивидендов -- это не сигнал чего-либо, это всегда планировалось, -- говорил в начале октября г-н Дадли. -- Я ежедневно общаюсь с российскими акционерами по производственным вопросам и не вижу признаков, что они готовятся продать свою долю".

Но, как известно, сама ТНК-ВР действовала по аналогичной схеме при продаже «Удмуртнефти». За несколько недель до заключения сделки холдинг через выплату дивидендов вывел из нефтедобывающей «дочки» на 2005 год и первый квартал 2006 года 16,8 млрд руб., хотя за 2003 и 2004 годы выплаты акционерам «Удмуртнефти» не осуществлялись.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку