16+
Регистрация
РУС ENG

Заберите у ОПЕК миллион

20.10.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Картель обещает сократить добычу для повышения цен на нефть

Организация стран -- экспортеров нефти снизит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Такое решение будет официально озвучено на внеочередной конференции ОПЕК, которая началась вчера вечером в столице Катара Дохе. Главная причина -- затянувшееся падение цен на нефть, в результате чего стоимость ее с августа этого года упала уже на 20 долл. Согласно сообщениям западных СМИ из Катара, предложение снизить добычу поддерживают все 11 стран -- членов картеля. Такого единодушия в вопросе сокращения квот не наблюдалось уже два с лишним года. Как ожидается, решение ОПЕК вступит в силу 1 ноября.

Тем не менее интрига конференции сохраняется -- ведь до сих пор нcgfcb,jе решен вопрос о том, что, собственно, будет сокращаться: реальная добыча (составляет сейчас 27,5 млн баррелей в сутки) или производственные квоты (28 млн баррелей в сутки). Квота была принята в июле прошлого года, когда стоимость барреля впервые превысила 55 долл. Министры ОПЕК называли эти цены «настоящим безумием» и, пытаясь сгладить рост, предложили увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки, что, по мнению многих аналитиков, вывело бы добычу для большинства стран ОПЕК на максимальный уровень. В течение года официальная квота не изменялась. Однако на фоне постоянно растущих цен на нефть некоторые страны, входящие в картель, в частности Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия и Алжир, начали самостоятельно увеличивать добычу. Остальные страны, в том числе Индонезия, Нигерия, Венесуэла и Иран, обладая меньшим потенциалом, держали производство нефти в рамках или чуть ниже установленных квот. В итоге на пиках роста нефтяных цен реальная добыча странами-экспортерами достигала почти 30 млн баррелей в сутки. Но в сентябре, с началом падения цен на нефть, некоторые участники картеля стали потихоньку снижать производство. Официально первыми об уменьшении объема добычи на 5 и 1,5% заявили в конце сентября Нигерия и Венесуэла, работавшие во время роста нефтяного рынка на пределе возможностей. Позже инициативу поддержали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Как ожидается, окончательное решение о механизме сокращения добычи будет принято на собрании министров нефти стран ОПЕК, которое состоится сегодня вечером. "Минимальным исходом будет то, что мы объявляем об одном миллионе баррелей. Главный вопрос, как это будет распределено. Нам нужно обсудить детали", -- сказал президент ОПЕК и министр энергетики Нигерии Эдмунд Даукору агентству Reuters накануне встречи. В интервью Dow Jones г-н Даукору отметил, что Нигерия добывает чуть меньше положенного, поэтому лично он не видит большой разницы в вопросе механизмов сокращения. Нейтральную позицию занимает и Иран. «Иран поддержит любое решение ОПЕК», -- заверил представитель этой страны в картеле Казем Вазири Хаманех, хотя накануне он выступал за сокращение квот. Вариант снижения добычи за счет понижения квот поддерживает и Кувейт. А вот за снижение реального производства, по данным западных СМИ, такие страны, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир и Ливия. Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Индонезия, Катар и Ирак (чья добыча пока официально не включена в квоту), пока не высказали официального мнения.

Скорее всего, отмечают западные эксперты, решение о механизме сокращения сегодня принято не будет. Страны ОПЕК могут декларировать сокращение на миллион с тем, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, а затем посмотреть, куда двинется рынок. На фоне многообещающих заявлений ОПЕК нефть начала немного дорожать. В Нью-Йорке котировки ноябрьских фьючерсов выросли до 58,05 долл. за баррель, а на лондонской площадке цена Brent достигла 60 долл. за баррель. Однако аналитики уверены, что этого импульса хватит ненадолго, поскольку механизм управления нефтяным рынком в виде простого увеличения или сокращения поставок уже давно устарел.

Экспортные пошлины на нефть в России с 1 декабря а могут снизиться более чем на 50 долл. за тонну. Об этом сообщил замначальника отдела таможенных платежей Министерства финансов Александр Сакович: "Все зависит от оставшихся девяти дней мониторинга -- если цена на нефть продержится на том уровне, на каком находится сейчас, то пошлина может быть снижена на 56--57 долл. за тонну". С 1 октября пошлина на нефть составляет 237,6 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты -- 172,4, на темные -- около 92,9 долл. за тонну. АК&М

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку