16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Связистам показали призрак "ЮКОСа"

09.12.2004 Российская газета Евгений Арсюхин

Одна из крупнейших российских компаний попала под подозрение налоговиков

Вчера разразился колоссальный скандал с еще одной российской компанией - "Вымпелкомом". Федеральная налоговая служба предъявила ОАО "Вымпел-Коммуникации" предварительный акт налоговой проверки, в котором говорится, что за 2001 год компания не заплатила в бюджет 2,5 миллиарда рублей налогов и еще 1,9 миллиарда пеней и штрафов.

Основная масса налоговых долгов, по версии налоговиков, образовалась от операций, которые проводила эта компания со своей "дочкой", "КБ Импульс", держателем лицензии на услуги сотовой связи в стандарте GSM в Москве и в Московской области. "Вымпелком" с претензиями не согласился.

Несмотря на то что налоговики подчеркивают - их акт является только предварительным уведомлением, - рынки отреагировали на новость стремительно. Стоимость акций компании на Нью-Йоркской бирже на момент закрытия упала на 25,68 процента. Это означает, что менее чем за сутки "Вымпелком" потерял 2,3 миллиарда долларов своей стоимости при том, что общая сумма претензий налоговиков - всего 157 миллионов долларов. Аналитики заговорили об "эффекте "ЮКОСа" - рынок ждет, что за первой претензией налоговиков последуют другие, направленные "на уничтожение". В то же время, если отмести эмоции, так и не ясно, последуют ли другие претензии и подтвердятся ли хотя бы эти. По мнению ряда наблюдателей, компании плохую услугу оказали действия одного из ее акционеров, "Альфа-груп", которая в ходе международного разбирательства известного "дела МегаФона" открыто обвинила в коррупции одного из высокопоставленных российских чиновников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку