16+
Регистрация
РУС ENG

Трутнев хочет рассекретить недра

17.10.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

И упростить иностранцам геологоразведку в России

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, предложил снять ограничения на секретность геодезической и картографической информации при разработке месторождений полезных ископаемых для иностранных инвесторов. Если предложение обретет силу закона, им будет легче заниматься геологоразведкой, поскольку отпадет необходимость покупать стратегическую информацию у отечественных компаний.

Юрий Трутнев напомнил, что в этом году уже снята секретность по запасам алмазов и металлов платиновой группы, а имеющиеся ограничения по нефти незначительны. Между тем именно они мешают работать в России компаниям с иностранным капиталом. В Роснедрах РБK daily сообщили, что понятие гостайны по всем типам полезных ископаемых распространяется на карты месторождений масштабом 1 к 100 тыс. и детальнее, а также на аэрокосмические фотоматериалы, в которых детализированы объекты размером 2 м и менее.

Вчера в рамках Консультационного совета по иностранным инвестициям вице-президент нефтекомпании ВР Ламар Маккей заметил, что юридическое определение гостайны в России препятствует некоторым элементам деятельности западных нефтегазовых компаний. Представитель одной из иностранных компаний, работающих на Сахалине, пояснил, что ограничения доступа к картографической и геодезической информации чреваты принятием неэффективных инвестиционных решений, отзывом лицензий и даже приостановкой операционной деятельности компании. По законам рынка иностранные и российские компании, акции которых котируются на международных биржах, обязаны раскрывать информацию о балансовых запасах и объемах добычи своим инвесторам и акционерам. А ограничения по гостайне затрудняют такое раскрытие и могут негативно сказаться на их капитализации. Источник в компании сообщил РБК daily, что в текущей ситуации они вынуждены нанимать российских подрядчиков для проведения некоторых геологоразведочных работ или покупать у российских компаний подобную информацию.

Представитель ТНК-BP заверил РБК daily, что компания всегда полностью соблюдала законодательство РФ по неразглашению сведений, относящихся к гостайне, и приветствует инициативы по снятию ограничений предоставления геодезической и картографической информации. В Shell тоже поддержали инициативу г-на Трутнева, заявив, что снятие секретности с картографической информации облегчит работу иностранных подрядчиков в деле прироста запасов месторождений.

Впрочем, российские сервисные компании, данные которых могут быть приобретены западными нефтегазовыми корпорациями, придерживаются другой точки зрения. Сотрудник «Союзнефтегазсервиса» заявил РБК daily, что стратегическую информацию, к которой относятся геодезические данные о недрах, раскрывать нельзя. Он полагает, что ее доступность для иностранцев сделает Россию уязвимой в случае войны. «Врагу, владеющему информацией о стратегических нефтегазовых запасах страны, не составит труда определить, сколько нефти есть в регионе, на каком НПЗ ее перерабатывают. И перекрыть доступ к топливу», - полагает он.

Между тем далеко не все участники рынка сталкиваются с проблемами доступа к такой информации. Источник РБК daily в одной из сервисных компаний с участием иностранного капитала утверждает, что проблем с получением геодезической информации нет уже сейчас. По его словам, с появлением космических спутников не составляет труда получить по своим каналам нужные данные. Тем временем, по данным геоинформационного сообщества «ГИС-Ассоциация», в конце сентября Минюст зарегистрировал секретный приказ Минобороны России о снятии избыточных ограничений на получение и использование геопространственных данных. По информации сообщества, в документе реализован пообъектовый принцип защиты и оставлено лишь одно ограничение: публичная точность описания пунктов государственной геодезической сети - 10 м.
Трутнев хочет рассекретить недраКод PHP" data-description="И упростить иностранцам геологоразведку в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4279.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку