16+
Регистрация
РУС ENG

«ГидроОГК» заработает на аренде

17.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Если входящие в нее ГЭС передадут имущество в управление

До перехода на единую акцию гидрогенерирующая компания намерена заработать на аренде ряда гидростанций. В настоящее время миноритарные акционеры Зейской, Волжской и Жигулевской ГЭС получили предложение проголосовать по вопросу передачи имущества станций в аренду. В случае положительного решения вопроса «ГидроОГК» станет единой операционной компанией, управляющей всеми станциями. По мнению аналитиков, подписание долгосрочных договоров аренды изменит характер бизнеса этих ГЭС - из операционного он превратится в финансовый, что может повлиять на оценку независимыми оценщиками коэффициентов обмена акций этих компаний на акции «ГидроОГК».

Как рассказали РБК daily в «ГидроОГК», в настоящее время на некоторых гидроэлектростанциях проходят внеочередные заочные собрания акционеров. Все миноритарные акционеры получили предложение менеджмента гидрокомпании проголосовать по вопросу передачи имущества станций в аренду «ГидроОГК». Акционеры Саяно-Шушенской ГЭС 29 сентября уже приняли решение об одобрении сделок по передаче имущества в аренду. 30 октября закончится голосование акционеров Волжской, Зейской и Жигулевской ГЭС.

Сделки по передаче имущества станций в аренду «ГидроОГК» являются сделками с заинтересованностью, поэтому основной акционер компании - РАО «ЕЭС России» - голосовать на собрании не может, и решение остается за миноритариями. «Главным преимуществом передачи станций в аренду является короткий срок формирования операционной компании», - объясняет руководитель бизнес-единицы N 1 Александр Чикунов. По его словам, при реализации схемы аренды операционные компании возникнут на год раньше, чем по варианту создания единой компании путем присоединения или создания холдинга.

В случае если такое решение будет принято, «ГидроОГК» станет единой операционной компанией, управляющей всеми станциями. «Акционерные общества, которые сейчас владеют станциями, превратятся в исключительно финансовые компании, получающие доход от сдачи своего имущества в аренду», - считает начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов.

Аналитики, соглашаются, что с точки зрения менеджмента данная схема предпочтительна, но с точки зрения миноритариев - весьма сомнительна. «Львиная доля стоимости станций лежит в будущем - в потенциальных возможностях роста тарифов, введения платы за системные услуги и т.п. Фиксация же доходов станции на текущем уровне путем установления ставки аренды, по сути, передает все возможности в руки самой «ГидроОГК», в капитале которого миноритарии не участвуют», - считает г-н Матафонов.

Аналитик «Внешторгбанка Розничные услуги» Станислав Клещев считает, что миноритарным акционерам выгоднее проголосовать против этих сделок с заинтересованностью. «Они приобретали бумаги гидроэлектростанций, владеющих конкретным имущественным комплексом, а не их относительно скромный денежный поток, - сказал он РБК daily. - Соответственно, разменивать активы на арендную плату смысла не имеет». С тем, что подписание долгосрочных договоров аренды изменит характер бизнеса этих ГЭС с операционного на финансовый, соглашается и Семен Бирг из ИК «Финам». По его мнению, это может повлиять на оценку независимыми оценщиками коэффициентов обмена акций данных компаний на акции «ГидроОГК». «Учитывая, что рыночная капитализация гидрогенерирующих компаний в России определяется исходя из их будущих доходов, возможность сохранить текущую структуру активов до определения коэффициентов конвертации в акции «ГидроОГК», как мне кажется, была бы более привлекательным вариантом для акционеров ГЭС», - сказал РБК daily аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку