16+
Регистрация
РУС ENG

"Русснефть" обойдет "Транснефть"

17.10.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

транспортировка нефти

"Русснефть" совместно с "Белоруснефтью" построит сливную железнодорожную эстакаду, которая позволит увеличить мощности Мозырского НПЗ по приему нефти, поступающей железной дорогой. Строительство эстакады позволит НПЗ подстраховаться от сокращения поставок по нефтепроводу "Дружба", а "Русснефти" – увеличить поставки на НПЗ, минуя систему "Транснефти".

Как сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела строительства "Белоруснефти" Александра Бутолина, "Русснефть" и "Белоруснефть" создали совместное предприятие для строительства сливной железнодорожной эстакады в районе Мозыря. На первом этапе планируется переваливать 2 млн т в год с возможным увеличением мощности эстакады до 7 млн т. СП вложит в проект около $30 млн. В рамках соглашения о создании СП 25% компании ООО "НК "Русснефть-Брянск"", управляющей терминалом в Жече, безвозмездно переданы в собственность Белоруссии, делегировавшей их в управление "Белоруснефти". В "Русснефти", правда, говорят, что СП пока не создано, хотя переговоры об этом ведутся.

"Русснефть" летом 2005 года ввела в эксплуатацию нефтеналивной терминал на станции Жеча в Брянской области, мощность которого составляет 5 млн т с перспективой расширения до 7 млн т. Однако при железнодорожных поставках нефти через этот терминал на Мозырский НПЗ существовала проблема, связанная с тем, что на заводе отсутствовали достаточные мощности для слива поступающей нефти. В этом году "Русснефть" поставит на завод около 1 млн т, больше НПЗ принять просто не сможет. Строительство эстакады позволит Мозырскому НПЗ увеличить мощности по приему нефти.

Нефть на терминал в Жече поставляется по системе "Дружба" до Унечи и через 20-километровое ответвление до Жечи. Дальнейший экспорт с терминала проходит не через систему "Транснефти", то есть сокращение на 30% поставок нефти в Белоруссию по системе "Дружба", о котором писал Ъ 12 октября, не отражается на поставках через этот терминал.

Сокращение объемов объясняли аварией на участке Унеча–Мозырь, однако аналитики усматривали в этом решении политический подтекст. Еще в мае президент РФ Владимир Путин заявил о прекращении субсидирования скрытого реэкспорта нефти через Белоруссию. Но реэкспорт российской нефти в форме переработки ее на белорусских НПЗ выгоден российским нефтекомпаниям, которые не платят экспортных пошлин при поставках нефти, а местные пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов более чем в два раза ниже российских. По мнению аналитика Argus Media Олега Кирсанова, "Русснефть" участвует в проекте строительства эстакады именно потому, что белорусское направление транспортировки сейчас наиболее выгодно для российских компаний.
"Русснефть" обойдет "Транснефть"Код PHP" data-description="транспортировка нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4267.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку