Перед лицом потребностей России

11.10.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Юрий ШПАКОВ

Европа рада переориентации поставок штокмановского газа

Международный резонанс от «изгнания» иностранных компаний из проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения оказался незначительным. В Вашингтоне явно антиамериканский жест просто проигнорировали. Впрочем, для энергетической безопасности США объем газа с российского месторождения в Баренцевом море (13,6 млн тонн сжиженного природного газа в год, или 3% всего рынка) не выглядят жизненно важным. Гораздо больше эмоций вызвала информация о том, что штокмановский газ попадет не в Америку, а в Европу. Энергетики Старого Света говорят, что в результате разработки месторождения газа станет больше и им удастся избежать конкуренции с Россией, где потребление топлива резко возрастает, иными словами -- газа хватит всем.

Владимир Путин, который намекнул на переориентацию Штокмановского месторождения еще в середине сентября, вчера в Дрездене почти слово в слово повторил официальное сообщение газового концерна: «Газпром» провел анализ предложений, которые были сделаны иностранными компаниями (газовые активы в обмен на долю в проекте. -- Ред.). Никакая из заявленных иностранных компаний не предъявила тот объем, который соответствовал бы планам разработки месторождения. Поэтому «Газпром» принял решение разрабатывать Штокмановское самостоятельно, оставаясь его собственником». И тут же добавил, что не исключает привлечения иностранных компаний «к разработке и частичному сжижению газа».

В опубликованном вчера интервью газете Suddeutsche Zeitung президент России немного расшифровал эту мысль. «Чтобы стать участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить «Газпрому» в обмен определенные активы. Не деньги, а активы, -- подчеркнул глава государства. -- Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых финансовых рынков. Нужны активы. Но под такой огромный запас -- 3,7 трлн кубометров -- никто не смог предоставить равноценных активов».

Претенденты, которые попали в short list «Газпрома», тем не менее, не отчаиваются и питают надежды на продолжение сотрудничества с концерном. Норвежская Hydro в специальном пресс-релизе заявила, что «имеет много того, что могла бы предложить в плане технологий, знаний и выполнения проекта». Statoil назвала себя «хорошим партнером для России в реализации нефтегазового потенциала Баренцева моря (на его шельфе находится месторождение. -- Ред.)». Американская Chevron тоже сообщила вчера, что «с уважением относится к компании «Газпром» и высоко оценивает ее возможности». И призналась, что независимо от характера решения по Штокману «надеется на продолжение совместной работы с «Газпромом» в рамках проектов в энергетической отрасли». ConocoPhillips и Total предпочли промолчать.

В то же время Владимир Путин признался, что в Москве пока не совсем четко представляют будущее проекта. «Раньше мы планировали весь этот газ превращать в сжиженный и танкерами поставлять на мировые рынки, прежде всего на североамериканский. Мы изменили свое решение. Теперь часть этого газа будет направляться в «трубу» и в Германию, часть преобразовываться в сжиженный и направляться на мировые рынки. Частично. В каком объеме, мы пока не знаем», -- сказал он.

В Европе же, особенно в Германии, вчера не сдерживали радость. Международное энергетическое агентство (со штаб-квартирой в Париже), которое в последнее время только и делало, что критиковало «Газпром» за недостаточное внимание к добыче газа и за отсутствие четкой информации о возможностях обеспечить ее, сменило тон. «Заявление о продолжении реализации Штокмановского проекта является позитивным сигналом, поскольку это будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса на газ на европейском рынке и, возможно, на других мировых рынках», -- сказал Интерфаксу заместитель исполнительного директора IEA Уиллиам Рамсей.

В штаб-квартире крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas (наряду с BASF является партнером «Газпрома» по строительству Nord Steram, в который планируется закачивать газ «Штокмана»), к известию о переориентации сырья на европейские рынки отнеслись благожелательно. «Это хорошее известие для Европы, потому что таким образом расширяется производственная база, -- сказал «Времени новостей» глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. -- А это позволяет получить дополнительные преимущества при значительно возрастающей потребности в природном газе в самой России». При этом глава немецкого концерна убежден, что решение направить газ Штокмановского месторождения в трубу Nord Steram -- это «организационно-структурная оптимизация». Ведь Германия (да и вся Европа) закупает газ не из какого-либо определенного месторождения, а из общего портфеля «Газпрома» и всей России.

Вместе с тем г-н Бергманн не связывает нынешнее решение «Газпрома» с какими-либо далеко идущими перспективами резкого увеличения объема поставок газа для Германии и Западной Европы. «Из этого решения не вытекает автоматически вероятность увеличения поставок газа, -- полагает он. -- Ведь полная загрузка газопровода через Балтику была запланирована ранее. В противном случае его сооружение нельзя было бы считать экономически оправданным».

Как известно, ресурсной базой поставок по первой нитке Nord Stream (27,5 млрд кубометров) должно выступить Южно-Русское месторождение. Его планируется вывести на проектную мощность -- 25 млрд кубометров -- как раз к 2010 году. Для того чтобы полностью обеспечить вторую нитку (начиная с 2013-го), достаточно реализовать одну-единственную фазу «Штокмана» (22,5 млрд кубометров в год). В то время как возможности добычи на этом шельфом местрождении в три-четыре раза выше.