16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс ускоряется

11.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Рынок электроэнергии либерализуют ускоренными темпами

Минпромэнерго РФ не исключает пересмотра темпов либерализации рынка электроэнергии в сторону их ускорения. Объем рынка электроэнергии, продаваемой по регулируемым ценам, может быть снижен на 20-30% уже в следующем году. Аналитики полагают, что это неизбежно приведет к росту энерготарифов.

О планах Минпромэнерго пересмотреть темпы роста либерализации рынка электроэнергии сообщил вчера руководитель департамента министерства Вячеслав Кравченко. По его словам, на 2007 год предусмотрены темпы, предполагающие либерализацию 5% рынка в обязательном порядке и столько же в добровольном. Однако, по его словам, этот показатель может быть увеличен суммарно с 10 до 20-30%. «Соответствующий вопрос может быть рассмотрен до конца текущего года», - добавил Вячеслав Кравченко.

Ускорить темпы роста либерализации оптового рынка электроэнергии предлагает и РАО «ЕЭС России». «Мы вышли с предложением, которое сейчас обсуждается в правительстве, об ускорении темпов либерализации», - заявил член совета директоров ОАО «ГидроОГК» Василий Зубакин. Однако, предупредил он, этот вопрос должен решаться с учетом макроэкономических показателей, тарифов, топливной составляющей.

Планы профильных ведомств вполне достижимы. И уже сейчас, с появлением новых правил оптового рынка, вступивших в силу с 1 сентября, объем электроэнергии в секторе свободной торговли вырос до 15%. Как отметила РБК daily начальник департамента рынка РАО «ЕЭС России» Лариса Ширяева, сейчас от 10 до 15% производителей электроэнергии во исполнение договоров на поставку покупают энергию на свободном рынке. Это связано с тем, что в период увеличения затрат на топливо генкомпаниям проще купить более дешевую энергию у других компаний, так как их собственная выйдет им дороже.

Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий полагает, что не все энергокомпании готовы к деятельности в условиях полностью либерализованного рынка электроэнергии. «Ведь процесс реформы отрасли продолжается, и не все создаваемые энергохолдинги завершили формирование целевых структур», - отметил он РБК daily. По словам г-на Лубоцкого, завершить реформирование отрасли также невозможно и без решения проблемы перекрестного субсидирования.

Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова полагает, что ускорение темпов либерализации в следующем году нежелательно, поскольку до сих пор не обкатан механизм двусторонних договоров. «То что либерализация приведет к росту конечных цен на электроэнергию, уже никто не скрывает», - отметила она РБК daily.

По ее словам, даже консервативное Минэкономразвития прогнозирует, что свободные цены на электроэнергию для конечных потребителей (кроме населения) в 2007 году будут выше регулируемых тарифов примерно в 1,2-1,4 раза. «Это произойдет из-за того, что переход к НОРЭМ (новый оптовый рынок электроэнергии и мощности. - РБК daily) убрал ценовой потолок, который существовал на свободном рынке ранее в виде регулируемой цены», - сказала Наталья Порохова.
Чубайс ускоряетсяКод PHP" data-description="Рынок электроэнергии либерализуют ускоренными темпами " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4212.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку