16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС затеяло стройку на $100 млрд

09.10.2006 Ведомости Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” хочет к 2020 г. удвоить количество энергетических мощностей. В Минпромэнерго готовы поддержать этот план. Но эксперты считают, что реализовать его будет очень трудно. Ведь стоимость программы составит $100-150 млрд.

В 2005 г. Россия потребила 939,0 млрд кВт ч электроэнергии при производстве 951,1 млрд кВт ч. В прошлом году наиболее высокими темпами электропотребление росло в энергосистемах Урала (2,4%) и Юга (2,3%.).

Из-за дефицита энергомощностей прошлой зимой в России потребители трех регионов получали электроэнергию с перебоями. Этой зимой количество “проблемных” регионов может увеличиться до 16 и этот список год от года будет расти, предупреждает предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Правительство в декабре прошлого года решило пересмотреть Энергетическую стратегию до 2020 г., чтобы учесть стремительно растущий уровень энергопотребления в стране. В РАО подсчетами занимается специально созданное Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ).

На прошлой неделе АПБЭ представило Минпромэнерго первые результаты своих изысканий. Один из разработчиков документа рассказал “Ведомостям”, что он учитывает три возможных варианта развития событий. По оптимистическому — среднегодовые темпы роста энергопотребления в России до 2020 г. прогнозируются в 2,6%, что потребует ввода 134,4 ГВт новых мощностей. По пессимистическому — среднегодовые темпы потребления вырастут до 4,1% в год, а необходимый ввод новых мощностей увеличится до 191,2 ГВт. Установленная мощность всех электростанций России сейчас немногим больше — 219 ГВт. Электропотребление по оптимистическому варианту увеличится к 2020 г. почти в два раза — до 1710 млрд кВт ч. АПБЭ предлагает до 2010 г. ввести всего 26,9 ГВт новых мощностей, следующие пики строек планируются на 2011, 2015 и 2021 гг., поясняет источник “Ведомостей”.

Минпромэнерго готово взять эти расчеты за основу при подготовке документа к рассмотрению на заседании правительства в декабре, сообщил “Ведомостям” директор департамента министерства Вячеслава Кравченко. Объем инвестиций в строительство электростанций еще не определен, говорит Кравченко. Но аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин подсчитал, что при строительстве 1 МВт за $800 (средней цены, на которую ориентирована инвестиционная программа РАО ЕЭС до 2010 г.) стоимость реализации всей программы составит $108-153 млрд. Если объем продаж электроэнергии по свободным ценам будет из года в год уверенно расти, то частный капитал согласится инвестировать в “большие стройки”, убежден вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков.

Для России подобная стройка выглядит “прорывной”, но в мировом масштабе планы Чубайса cкромны, считает Скрябин. Максимальный ежегодный ввод мощностей в энергетике по планам РАО не превысит 13 ГВт в год, в Индии строят по 14 ГВт, а в Китае возводят до 40 ГВт. Но реализовать план будет непросто, уверен Зубков: “Наша промышленность не сможет произвести необходимое оборудование, а за рубежом его легко не закупишь”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку