Чубайс готовится к зиме

09.10.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Меняя экспортно-импортную стратегию РАО «ЕЭС»

РАО «ЕЭС России» в спешном порядке пересматривает экспортно-импортную стратегию. В результате с этой зимы Россия впервые превратится в нетто-импортера электроэнергии. Это делается для того, чтобы сократить расходы на альтернативные виды топлива предстоящей зимой, которые по предварительным расчетам составят более 22,9 млрд руб. Эксперты считают, что в этих условиях лучше других перезимуют те генерирующие компании, которые изначально ориентировались на угольное топливо.

«В этом году мы вступаем в осенне-зимний максимум в условиях небывалого роста электропотребления, который в целом по стране достигает 4,6%, а в отдельных регионах превышает 8-10%», - отметил Анатолий Чубайс. При этом основная нагрузка ложится на тепловые станции РАО «ЕЭС». Ситуация осложняется пониженной водностью рек Волжско-Камского каскада, которая снижает выработку ГЭС еще на 6 млрд кВт/ч. За девять месяцев выработка тепловых электростанций увеличилась на 8%.

По словам г-на Чубайса, увеличивать выработку на тепловых станциях приходится, замещая газ углем и, «что совсем катастрофически, мазутом». В связи с этим электростанции РАО «ЕЭС» проводят сверхплановые закупки угля и мазута - 29 и 8,3 млн т соответственно. Для этого, по оценкам энергохолдинга, требуются дополнительные затраты - свыше 22,9 млрд руб.

Для решения этой проблемы Анатолий Чубайс подписал приказ о полном пересмотре экспортно-импортной стратегии РАО «ЕЭС России». «Целевая задача - максимально возможное обеспечение внутреннего рынка электроэнергии всеми доступными способами», - подчеркнул он. По словам главы энергохолдинга, это означает, «что по предварительным расчетам мы впервые из нетто-экспортера электроэнергии обязаны превратиться в нетто-импортера». Напомним, в 2005 году Россия направила на экспорт 20,93 млрд кВт/ч, импорт составил 10,14 млрд кВт/ч.

Как сказал РБК daily советник генерального директора «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев, в настоящее время компания ведет переговоры со своими зарубежными партнерами об увеличении импорта электроэнергии. В первую очередь это Казахстан, Киргизия, Латвия и Литва. Кроме того, «Интер РАО ЕЭС» планирует загрузить мощности Молдавской ГРЭС. Также есть надежда на поставки электроэнергии с Украины. При этом Борис Зверев подтвердил РБК daily, что экспортные обязательства компанией будут выполнены.

Вопрос о подготовке энергетиков к зиме вынесен и на уровень правительства. Премьер-министр Михаил Фрадков в ближайшее время проведет совещание с представителями профильных министерств и ведомств по этой проблеме. «Я рассчитываю на принятие масштабных и серьезных решений, которые поддержат нас со стороны правительства и позволят нам обеспечить решение тех задач, которые перед нами стоят», - заявил глава РАО «ЕЭС».

Как отмечают аналитики, незапланированный рост потребления тяжело отразится на финансовом состоянии генерирующих компаний. «И закупка электроэнергии за рубежом, и увеличение затрат на резервное топливо ведут к дополнительному давлению на энергохолдинг и генерирующие компании», - отметил РБК daily аналитик «Внешторгбанка Розничные услуги» Станислав Клещев. По его словам, отдельные генкомпании могут остаться без прибыли в текущем году.

Согласно расчетам экспертов Института проблем естественных монополий, переход газовых станций на мазут при текущих ценах повлечет за собой увеличение себестоимости электроэнергии в 1,6 раза. А при повторении спекулятивного роста цен на мазут зимой 2006 года в 2,5-3 раза себестоимость выработки электроэнергии возрастет в 3-3,5 раза. «Это в очередной раз приведет к снижению рентабельности в отрасли и явно не будет способствовать увеличению ее инвестиционной привлекательности», - считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.

В этой связи, как считают эксперты, в сегменте акций генерирующих компаний наиболее интересно будут выглядеть бумаги ТГК и генерирующих компаний в структуре ТГК, так как в среднем у этих компаний большую часть выручки составляют доходы от продажи теплоэнергии. По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», самые интересные генкомпании с существенной долей угля в топливном балансе - ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и ТГК-14.