16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum прописался в Питере

09.10.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Финская компания увеличила долю в ТГК-1 до блокирующей

В субботу ЗАО «АБН-АМРО Финанс», действующее в интересах концерна Fortum, стало победителем аукциона по продаже 12,51% акций «Петербургской генерирующей компании» (ПГК). Пакет достался финнам примерно за 150 млн долл., что в полтора раза больше стартовой цены.

ПГК была выделена из ОАО «Ленэнерго» в процессе реорганизации. Компания является соучредителем ТГК-1, в которой должны быть консолидированы генерирующие активы трех регионов северо-запада РФ, и впоследствии будет присоединена к ней. Доля Fortum в ПГК до субботнего аукциона составляла 30,7%. Концерн еще в марте обратился в ФАС с ходатайством об увеличении доли в компании до 43%.

РАО «ЕЭС России» одобрило продажу доли в ПГК 10 лотами, а не единым пакетом, как планировалось изначально. По словам источника РБК daily на энергетическом рынке, таким образом энергохолдинг намеревался привлечь к торгам наибольшее число участников, максимизировать прибыли от продажи и, не в последнюю очередь, не допустить, чтобы акции генкомпании достались одному покупателю, наиболее вероятным из которых назывался Fortum.

Однако на состоявшихся 7 октября торгах все 10 лотов были куплены одним инвестором - ЗАО «АБН-АМРО Финанс». Как заявил представитель покупателя, его компания участвовала в аукционе от лица другой структуры, однако, чьи интересы представлял победитель, - он не уточнил. Между тем, по данным нескольких участников рынка, финансовая компания приобрела акции ПГК для Fortum. Представители финского концерна пока от комментариев воздерживаются.

Всего в аукционе приняли участие четыре компании. Помимо победителя, в нем участвовали Conservo Holdings ltd., Halcyon Power Investment Company, ООО «Антанта Капитал». Актив был интересен и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), заявляли ранее его представители. Однако в случае участия в аукционе стратегического инвестора - Fortum - соперничать с ним ЕБРР не собирался.

За пакет акций ПГК покупатель заплатил 4,083 млрд руб. (около 150 млн долл.), что на 1,315 млрд руб. (почти 50 млн долл.) превысило начальную цену торгов, сообщили в РАО «ЕЭС». Алексей Соловьев из ФГ «Метрополь» не удивлен таким исходом торгов. «В свете предстоящего IPO генкомпаний интерес инвесторов к российским активам высок. Кроме того, в результате доля Fortum в ТГК-1 после реформы увеличится до блокирующей», - сказал он РБК daily.

По словам эксперта, Fortum не станет останавливаться на достигнутом и постарается нарастить свою долю в ТГК-1 до контрольной. Однако для этого финнам понадобится договориться с «Норильским никелем» о покупке24,8% акций «Колэнерго». Напомним, ранее стороны приостановили сделку, но глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выразил надежду, что им удастся договориться. Алексей Соловьев также не исключает, что Fortum сможет договориться с ТГК-1 о покупке части акций генкомпании по закрытой подписке в ходе IPO.
Fortum прописался в ПитереКод PHP" data-description="Финская компания увеличила долю в ТГК-1 до блокирующей<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4203.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку