16+
Регистрация
РУС ENG

Eni заблудилась в лесу

06.10.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Ирина Резник

Ее “внучка” может быть признана виновной в нарушении экологических стандартов на Сахалине

Вчера стало ясно, почему итальянская Eni была так встревожена экологическим конфликтом вокруг “Сахалина-2”. “Внучка” итальянской компании — “Старстрой” оказалась одним из подрядчиков проекта. Компания, по мнению Росприроднадзора, незаконно рубила сахалинский лес, и этим займется Генпрокуратура.

Проект “Сахалин-2” — освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, строительство газопровода, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Оператор проекта — Sakhalin Energy. 55% акций — у Royal Dutch Shell, 25% — у Mitsui, 20% — у Mitsubishi. Росприроднадзор обнаружил множество нарушений в работе проекта и теперь грозит остановить его.

“Старстрой”, по данным Sakhalin Energy, — генеральный подрядчик строительства наземной части трубопровода. По данным СПАРК, 50% компании принадлежит Saipen, структуре Eni. А доля Eni в Saipen — 42,9%.

Еni планировала 15 октября подписать с “Газпромом” соглашение о сотрудничестве на европейском рынке и обмене активами. Год назад “Газпром” уже пытался с помощью Eni попасть на итальянский рынок, но сделка сорвалась. В среду гендиректор Eni Паоло Скарони объявил, что октябрьское подписание может быть отложено из-за давления российских властей на западные энергокомпании. “Когда мы видим проблемы, с которыми сталкиваются наши коллеги, работающие в России, это является причиной для раздумий, поскольку мы не хотим выходить на рынок нефти и сталкиваться с проблемами, которые обнаруживают эти господа”, — передало слова Скарони Reuters.

Вчера стало понятно, почему Скарони так беспокоился за судьбу иностранных инвесторов, работающих на Сахалине. “Внучка” Eni — “Старстрой” — оказалась подрядчиком “Сахалина-2”, и Росприроднадзор уличил ее в незаконной вырубке сахалинского леса. Лесхозы Сахалинской области сообщили ведомству о “многочисленных фактах незаконных рубок деревьев… и нарушениях плодородного слоя почв при строительстве береговых трубопроводов”, где ведет работы “Старстрой”. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вчера уже успел передать эти материалы в Генпрокуратуру, говорится в сообщении Миприроды.

Митволь обсудил с прокурорами “варианты сотрудничества” ведомств “по установлению виновных” и “принятия по отношению к ним мер прокурорского реагирования — от вынесения представлений до возбуждения уголовных дел”, сообщило министерство. “Теперь будет следствие, которое определит, кто именно виноват в этих нарушениях — Sakhalin Energy или "Старстрой"- и кто должен отвечать за нанесенный ущерб”, — сказал Митволь “Ведомостям”. Сначала, по данным чиновника, с прокурорами придется общаться именно представителям подрядчика. А отвечать придется тому, кто вырубал лес, уверен юрист адвокатского бюро “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Причем, руководители “Старстроя” могут быть привлечены к уголовной ответственности, если следствие выявит, что российскому государству был нанесен серьезный материальный ущерб, уточняет Юрасов. В Уголовном кодексе есть статья “незаконная порубка деревьев и кустарников”, предусматривающая в качестве наказания штраф и лишение свободы до трех лет, если нанесен ущерб свыше 250 000 руб., подтверждает сотрудник Генпрокуратуры. По словам Митволя, чиновники ведомства насчитали уже 50 млн руб. ущерба.

При этом, как говорится в пресс-релизе Росприроднадзора, ведомство готовит к передаче в Генпрокуратуру новых материалов по нарушениям другими подрядчиками сахалинского проекта — итальянских, российских и английских фирм. В пресс-службе Генпрокуратуры от комментариев отказались.

Представитель “Старстроя” отказался от комментариев. А представитель Sakhalin Energy напоминает, что еще в августе оператор приостановил работы на нескольких участках трубопровода, так как некоторые подрядчики и субподрядчики отклонялись от выбранного маршрута. Но к концу сентября, по его словам, три четверти нарушений уже было устранено. Eni полностью отрицает свою вину. “Наш подрядчик работал, соблюдая все экологические стандарты, в соответствии с сертификатом, выданным клиенту — Shell”, — говорит представитель Eni.

Скарони за двое суток поменял свое мнение о соглашении с “Газпромом”. “Это сложные переговоры, у нас есть фиксированная дата -15 октября, — сказал вчера Скарони Reuters. — Я планирую прибыть в Москву к этому сроку, если мы достигнем достаточного уровня уверенности в подписании соглашения”. “Переговоры с итальянцами идут по плану и в соглашении одинаково заинтересованы и "Газпром", и Eni”, — уверяет сотрудник “Газпрома”, участвующий в подготовке документа. Это подтверждает и источник в Eni.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку