16+
Регистрация
РУС ENG

“Мосэнерго” поищет инвестора

02.10.2006 Ведомости Елена Медведева

Пока “Газпром” не одобрит покупку ее акций

Совет директоров РАО “ЕЭС России” в пятницу не утвердил “Газпром” в качестве покупателя акций “Мосэнерго” на сумму $2,1 млрд. По настоянию министра экономического развития Германа Грефа допэмиссия будет проведена в пользу “стратегического инвестора”. Впрочем, “Газпром” сможет приобрести этот пакет, как только совет директоров монополии утвердит эту сделку.

“Мосэнерго” — вторая по величине генерирующая компания России. В 2006-2010 гг. планирует потратить $2,5 млрд на строительство 2400 МВт энергомощностей. 50,9% акций “Мосэнерго” у РАО “ЕЭС России”, 33% контролирует “Газпром”, 7,5% — правительство Москвы. В 2005 г. выручка “Мосэнерго” по МСФО составила $2,46 млрд, чистый убыток — $9 млн. На ММВБ в пятницу капитализация “Мосэнерго” составила $5,43 млрд (5,13 руб. за 1 акцию).

Совет директоров РАО “ЕЭС России” утвердил в пятницу параметры допэмиссии “Мосэнерго” по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора, сообщил энергохолдинг. Столичная энергокомпания разместит до 11,5 млрд акций на сумму до $2,1 млрд. После допэмиссии пакет “Газпрома” вырастет до 52,4%, а доля РАО ЕЭС и правительства Москвы сократится до 36,3% и 5,4% соответственно. Полученные $2,1 млрд “Мосэнерго” должно направить на строительство новых мощностей. “Газпром” — крупнейший миноритарный акционер “Мосэнерго”, и он готов принять участие в приобретении допэмиссии“, — подчеркивает начальник департамента энергохолдинга по работе со СМИ Марита Нагога.

Но глава Минэкономразвития Герман Греф выступил против проведения допэмиссии “Мосэнерго” в пользу “Газпрома”. “Я должен понимать источники, как это вписывается в инвестиционную программу [”Газпрома“] и как сопрягается с планами добычи и транспортировки газа”, — пояснял Греф накануне. “У нас нет проблем с финансированием, [купить акции "Мосэнерго"] реально сделать за счет собственных или заемных средств”, — парирует источник в “Газпроме”.

Имя стратегического инвестора совет директоров РАО утвердит в течение месяца. До этого совет директоров монополии должен утвердить решение о покупке допэмиссии “Мосэнерго”, пояснил один из участников заседания. Член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес уверен, что “стратегическим инвестором на 99,5% будет “Газпром”. Кроме него есть и другие стратегические инвесторы, например Enel и E. On, возражает другой участник заседания. “Мосэнерго” — интересный актив, но шансов получить его мало, уже решено, что [покупателем] будет “Газпром”, — обреченно констатирует представитель крупной зарубежной энергетической компании.

“Мосэнерго” нужен газ “Газпрома”, но разве это приватизация — из одной госкомпании (РАО) перекладывать актив в другую (“Газпром”)?“- сетует председатель комитета по стратегии и реформированию и член совета директоров РАО Дэвид Херн. Финансирование инвестпрограммы “Мосэнерго” “очень непрозрачное”, продолжает директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Например, пятую часть полученных средств — $560 млн планируется направить на строительство газотранспортной инфраструктуры для новых энергоблоков: “Газпром” перекладывает часть своей инвестпрограммы на “Мосэнерго”.

Пресс-секретарь “Мосэнерго” Василий Захаров утверждает, что без газотранспортной инфраструктуры невозможно строить новые мощности. Но Нагога подтверждает, что до сих пор ни одна генерирующая компания не закладывала в свою инвестпрограмму средства на строительство газовых труб к энергоблокам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку