16+
Регистрация
РУС ENG

Миноритарии отстояли привилегии "Транснефти"

14.09.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ

Вчера Московский городской суд оставил в силе решение Басманного суда об отказе Генпрокуратуре в ходатайстве о наложении ареста на привилегированные акции "Транснефти". Правда, по мнению юристов, это не гарантирует, что бумаги снова начнут обращаться на бирже. Действительно, ранее арест уже успешно оспаривался, но до сих пор не снят.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассацию Генпрокуратуры, которая просила признать незаконным вынесенное в августе решение Басманного суда. Тогда суд отказался арестовывать привилегированные акции "Транснефти". В Генпрокуратуре вчера заявили, что основания для ареста, "безусловно, имелись". В частности, он был необходим для проведения экспертизы, "в том числе для установления реальных держателей привилегированных акций". Однако суд признал постановление Басманного суда законным и прокуратуре отказал. Решение кассационной инстанции вступает в законную силу с момента оглашения.

Между тем вчера выяснилось, что акции должны были быть освобождены от ареста еще летом. 13 и 14 мая группа миноритариев "Транснефти" подала кассацию на решение от 4 мая. Один из истцов Сергей Смердов вчера заявил Ъ, что Мосгорсуд рассмотрел дело 3 июля, постановление Басманного суда отменил и направил дело в первую инстанцию. В августе Басманный суд отказал прокуратуре в наложении ареста. Это и обжаловала Генпрокуратура, но безуспешно.

Как пояснил Ъ юрист компании "Линия права" Владимир Святов, арест с акций мог быть снят еще в июле. Для этого реестродержатель должен был получить постановление суда кассационной инстанции об отмене ареста. Господин Смердов подтверждает, что до сих пор не направил постановлений суда реестродержателю, компании Р.О.С.Т, поскольку ни один истец, интересы которых он представляет, не получил ни одно решение суда, за исключением майского. При этом истец 7 сентября написал в Генпрокуратуру заявление, где просит снять арест.

В Генпрокуратуре вчера отказались от комментариев по поводу акций "Транснефти". В регистраторе Р.О.С.Т. также не захотели обсуждать ситуацию. Между тем, по данным Ъ, вчера истек установленный срок расследования уголовного дела. Будет ли он продлен, в Генпрокуратуре не сообщили, однако ранее он уже продлевался. Партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин полагает, что, несмотря на решение Мосгорсуда, акции могут оставаться под арестом еще несколько месяцев. "В отличие от гражданских дел в рамках расследования уголовных преступлений следствие может еще раз обратиться в суд с просьбой о наложении ареста, банально изменив формулировки своих действий",– отметил юрист. Отраслевые аналитики полагают, что крупные инвестфонды, которые держат в своих портфелях акции "Транснефти", еще несколько месяцев не будут вмешиваться в конфликт, поскольку перед арестом бумаг было мало желающих их продать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку