16+
Регистрация
РУС ENG

Экс-менеджеры ЮКОСа обеспечат Москву газом

14.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Victoria Oil&Gas, созданная группой бывших менеджеров ЮКОСа, подписала соглашение с "Энергопроминвестом" о поставках газа на строящуюся электростанцию "Щербинка". Сумма финального контракта может составить около $55 млн. Это один из шести начатых проектов по строительству частных газотурбинных станций в Москве. Реализация каждого из них зависит от предоставления "Газпромом" мощностей единой газотранспортной системы, пропускная способность которой достигла предела.

Вчера британская компания Victoria Oil&Gas (VOG) объявила о подписании рамочного соглашения с ООО "Энергопроминвест" о поставке газа, добываемого на Западно-Медвежьем месторождении в ЯНАО с возможными запасами 325 млрд кубометров. Газ предназначен для строящейся московской ТЭС "Щербинка". Потребность станции в газе оценивается в 420 млн кубометров в год. VOG подпишет как минимум двухлетний договор с ООО на поставку газа с 2009 года по рыночным ценам. К 2009 году ожидается, что цена газа в Москве вырастет с $40-45 до $65 за 1000 кубометров. То есть сумма контракта может составить около $55 млн. Как промпотребитель "Энергопроминвест" будет иметь право покупать газ на месторождении, но при этом именно ему предстоит договориться с "Газпромом" (собственником единой системы газоснабжения) о прокачке газа.

В 2005 году "Энергопроминвест" выиграл инвестиционный конкурс правительства Москвы на строительство в 2008 году газотурбинной ТЭС "Щербинка" мощностью 210 МВт и 300 Гкал в Южном Бутове. Стоимость проекта – $2,1 млн.
Сразу после объявления о соглашении акции VOG, торгующейся на AIM в Лондоне, выросли на 15,2%. Получить комментарии самой компании вчера не удалось. Отметим, что исполнительным директором VOG является Уильям Келлер, ранее занимавший пост вице-президента ЮКОСа по Средней Азии. Впрочем, аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин полагает, что VOG уже не связана с ЮКОСом.

Глава инвеступравления тендерного комитета правительства Москвы Василий Калинкин рассказал Ъ, что за два года проведено шесть инвестконкурсов на строительство частных газотранспортных станций, которые должны способствовать ликвидации дефицита электроэнергии в городе (в 2006 году он составит 2,2 тыс. МВт). До середины 2007 года пройдет еще пять конкурсов. "Правительство Москвы берет на себя обязательства компенсировать разницу в ценах ФСТ и согласованной с администрацией города реальной ценой газа,– пояснил господин Калинкин.– Газ должен идти в рамках квоты для Москвы, однако отношения с поставщиками инвесторы должны выстраивать сами".

Однако реализация проекта VOG может столкнуться с проблемой нехватки транспортных мощностей. В "Межрегионгазе", отвечающем в "Газпроме" за реализацию топлива на внутреннем рынке, вчера Ъ пояснили, что для обеспечения газом новых проектов по развитию генерирующих мощностей нужно "вкладывать большие деньги в реконструкцию газотранспортной системы". Объем необходимых инвестиций в компании не уточнили.

Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что реализация этого и других аналогичных проектов зависит от "Газпрома": если к 2009 году будут приняты более прозрачные правила доступа к трубе, то проект будет реализован. В январе VOG подписала с ООО "Надымгазпром", дочерней компанией "Газпрома", протокол о намерениях по транспортировке газа со своего месторождения. Однако вчера в "Газпроме" сообщили, что VOG пока не обращалась за разрешением на прокачку газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку