16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Запасной покупатель

06.12.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Ирина Резник

На активы “ЮКОСа” претендует индийская ONGC

Президент Владимир Путин дал добро на участие индийских компаний в аукционе по продаже “Юганскнефтегаза”. Правда, “Газпром” полон решимости сам получить этот актив и эксперты считают индийскую компанию игроком запаса.

“Юганскнефтегаз” на 100% принадлежит “ЮКОСу” и добывает 62% всей нефти холдинга, план на 2004 г. – 50 млн т. Судебные приставы выставили на продажу 76,8% “Юганскнефтегаза” (все обыкновенные акции) за $8,6 млрд для оплаты налоговых долгов “ЮКОСа”. Сумма налоговых претензий “ЮКОСу” (с учетом уже выплаченных около $4 млрд) – $16,6 млрд, самому “Юганску” – $3,9 млрд.

Аукцион по продаже “Юганскнефтегаза” назначен на 19 декабря. И его фаворит уже известен: на днях Сергей Богданчиков, гендиректор “Газпромнефти”, 100%-ной “дочки” “Газпрома”, объявил об участии этой компании в торгах. Но лакомый актив манит все новых и новых претендентов. Недавно о желании побороться за “Юганск” объявила индийская госкомпания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC), и во время визита Путина в Индию компании удалось заручиться поддержкой российского президента.

В пятницу министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр после встречи с Путиным сказал, что тот “приветствовал заявки индийских компаний как самостоятельные, так и в партнерстве с российскими компаниями”. А российский вице-премьер Александр Жуков уточнил, что Россия “заинтересована в том, чтобы этот аукцион проходил открыто и любой мог принять в нем участие”.

Индия давно интересуется нефтегазовыми проектами в России. Пока самым продвинутым проектом остается “Сахалин-1”, куда ONGC уже инвестировала $1,7 млрд и обязалась вложить еще $1,07 млрд. Но индийцы хотели бы более тесного сотрудничества с Россией.

Один из членов российской делегации рассказал “Ведомостям”, что индийцы хотели бы получить долю в “Юганскнефтегазе” после того, как его владельцем станет “Газпромнефть”. Собеседник “Ведомостей” допускает, что ONGC могла бы претендовать на миноритарный пакет. На прошлой неделе сотрудники “Газпрома” также рассказывали “Ведомостям”, что ONGC могут пригласить для участия в аукционе по “Юганскнефтегазу”, чтобы создать конкуренцию на торгах. Впрочем, никаких письменных соглашений о совместном походе компаний на “Юганскнефтегаз” нет. Вчера ONGC Group и “Газпром” лишь подписали меморандум о намерениях, допускающий возможность совместной разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Представитель “Газпромнефти” вчера подчеркнул, что его компания подаст на аукцион самостоятельную заявку. Связаться с представителями ONGC вчера не удалось.

Покупка “Юганскнефтегаза” принесет его новому владельцу немало проблем. По словам руководителя пресс-службы “ЮКОСа” Александра Шадрина, “ЮКОС” и его акционеры намерены оспорить продажу главного актива компании в суде. Практически все крупные западные компании уже объявили, что считают продажу главного актива “ЮКОСа” рискованным мероприятием. Участие в этом аукционе — серьезный ущерб репутации, на него не пойдут солидные международные корпорации, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. “Пойти на него могли бы компании из развивающихся стран в обмен на будущее сотрудничество с Россией. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на покупку "Юганска", ведь цель аукциона — легитимизировать продажу компании”, — поясняет Милов. Он добавляет, что индийская компания подходит на роль “ассистента “Газпрома” больше других, потому что Индия традиционно считается союзником России.

Реальную конкуренцию “Газпромнефти” могла бы составить китайская CNPC. Источник, близкий к этой компании, рассказал “Ведомостям”, что в воскресенье ее делегация прилетела в Москву. “Это те же люди, которые вели (правда, безуспешно) переговоры об участии CNPC в аукционе по продаже “Славнефти”. В этот раз их цель — попытаться попасть на аукцион по “Юганску”, — поясняет он. Руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев сказал “Ведомостям”, что он будет рекомендовать CNPC договориться с “Газпромнефтью” о стратегическом партнерстве.

Впрочем, сотрудник в администрации президента сомневается в том, что китайцам позволят поторговаться за “Юганск”. О том же заявил и сотрудник “Газпрома”: “Им снова дадут понять, что не хотят видеть китайские компании совладельцами стратегических активов”. А аналитики вообще убеждены, что никого, кроме “Газпромнефти”, к “Юганскнефтегазу” не подпустят. “Уверен, ни ONGC, ни CNPC на аукционе не будет, а покупателем окажутся структуры “Газпрома”, — говорит Дмитрий Лукашов из “Атона”.

Пока ни один из потенциальных покупателей не подал официальную заявку на участие в торгах. По состоянию на вечер пятницы РФФИ и Федеральная антимонопольная служба не получали заявлений от претендентов на “Юганскнефтегаз”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку