ЛУКОЙЛ рассчитали

11.09.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Аналитики UBS придумали, куда деть 100 млрд долларов компании

Аналитики UBS Investment Research подсчитали, куда ЛУКОЙЛ направит 100 млрд долл., заявленные в инвестиционном плане компании на период 2006--2016 годов. Больше всего, по мнению UBS, ЛУКОЙЛ потратит на разведку и добычу углеводородов, а меньше всего направит в химическое производство.

Новая инвестиционная программа ЛУКОЙЛа была принята 4 сентября в Санкт-Петербурге на совете директоров компании. Программа рассчитана до 2016 года и предусматривает инвестиции в размере более 100 млрд долл., в частности, по сегменту переработки и сбыту продуктов это цифра составит более 35 млрд долл. Как сообщили РБК daily в пресс-службе компании, остальные 65 млрд долл. будут направлены в добычу и разведку углеводородов.

«Сумма, заявленная ЛУКОЙЛом в качестве инвестиции на ближайшие 10 лет, на 40% превышает его текущую стоимость», -- отмечается в аналитическом обзоре UBS Investment Research. При этом аналитикам инвесткомпании удалось найти применение лишь 47 млрд долл. из заявленных ЛУКОЙЛом 100 млрд долл. Согласно расчетам инвесткомпании, больше всего средств -- 27,5 млрд долл., или 69% от возможных инвестиций, -- будет направлено на развитие сегмента добычи и разведки углеводородов. В частности, на добычу нефти в России -- 38%, или 15 млрд долл., газа -- 15%, или 6 млрд долл.

На добычу нефти за рубежом компания потратит 13%, или 5 млрд долл., газа -- 4%, или 1,5 млрд долл. На развитие сегмента переработки будет направлено 7,9 млрд долл., или 20%, а в химическое производство будет инвестировано лишь 2 млрд долл., или 5%. Прочие операционные затраты составят 2,5 млрд долл., или 6%. UBS также полагает, что ЛУКОЙЛ может инвестировать в строительство новых НПЗ по 4,7 млрд долл. в каждый, а на разработку иракского месторождения Западная Курна может направить 6,4 млрд долл.

Между тем, учитывая планируемые инвестиции, UBS рассчитала, насколько может вырасти добыча углеводородов ЛУКОЙЛа в ближайшие несколько лет. По мнению UBS, она не будет увеличиваться стремительно. Так, в России добыча будет расти в среднем на 6% в год. Однако от зарубежных проектов компании UBS ожидает большего эффекта с учетом перспективных месторождений в Казахстане и Египте. С 40 тыс. баррелей в день в 2005 году добыча должна вырасти до 100 тыс. баррелей.

Что касается газа, то к 2010 году в России ЛУКОЙЛ будет добывать 18 млрд куб. м «голубого топлива» (включая попутный газ) вместо 7,5 млрд куб. м газа в 2005 году А количество газа с зарубежных проектов с 1,4 млрд куб. м в 2005 году вырастет до 11,3 млрд куб. м к 2010 году благодаря месторождениям Азери и Узбек.

Аналитики положительно реагируют на инвестиционные планы ЛУКОЙЛа -- у компании самая крупная инвестпрограмма среди российских нефтяных холдингов. В связи с этим Дмитрий Лукашев из Банка ЗЕНИТ отмечает, что развитие переработки нефти и строительство новых НПЗ могут позитивно повлиять на котировки акций компании. Вместе с тем участники рынка ожидают роста котировок компании 18 октября после оглашения подробностей инвестпрограммы.
ЛУКОЙЛ рассчиталиКод PHP" data-description="Аналитики UBS придумали, куда деть 100 млрд долларов компании<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3979.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >