16+
Регистрация
РУС ENG

Норвежская доля

07.09.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Британская «внучка» «Газпрома» расширяет географию

Британская компания Gazprom Marketing & Trading (100-процентная «внучка» «Газпрома») заключила с норвежской Hydro годовой контракт на закупку газа. Поставки начнутся с 1 октября, сразу после ввода в эксплуатацию нового подводного газопровода из Норвегии в Великобританию -- Langeled. За время действия контракта планируется поставить 500 млн кубометров. Сейчас основной объем газа, который GM&T реализует на островах, поступает из Бельгии по газопроводу Interconnector. Часть газа компания приобретает на спотовых торгах непосредственно в Великобритании. Сделка с Hydro позволяет ей диверсифицировать портфель закупок. Всего же в прошлом году GM&T продала на 4,5 млрд кубометров газа, а к 2010 году планирует увеличить продажи 10--11 млрд кубометров (10% всего потребления страны).

Британский рынок является самым либерализованным в Европе и самым привлекательным для поставщиков. За последние пять лет в связи с падением собственной добычи в Северном море (на 20%) Великобритания из нетто-экспортера газа превратилась в крупного покупателя голубого топлива. А в последние два года в зимние месяцы потребители на островах в полной мере ощутили на себе, что такое дефицит газа. Цены выросли в пять--семь раз (в отдельные периоды превышали 1200 долл. за тыс. кубометров), и многие производства были попросту приостановлены. Ближайшая зима, несмотря на планирующийся ввод новых газотранспортных мощностей (помимо трубы из Норвегии запланировано расширение мощностей Interconnector и пуск газопровода BBL из Нидерландов), тоже видится в Лондоне довольно напряженной (см. «Время новостей» от 24 августа).

Согласно пресс-релизу Hydro, газ будет транспортироваться по южному участку газопровода Langeled с месторождения Sleipner в Северном море до Изингтона на восточном побережье Великобритании, который будет запущен в октябре этого года. Северная часть трубопровода, которая будет завершена в октябре 2007 года, позволит транспортировать газ на британский рынок с крупного месторождения Ormen Lange.

«Мы всегда были стабильным поставщиком газа на рынок Великобритании и будем увеличивать объемы поставляемого газа в ближайшие годы, -- приводятся в пресс-релизе слова старшего вице-президента норвежской компании Йоргена Рострупа. -- С 2001 года Hydro удвоила добычу газа, приблизительно с 5 до 10 млрд кубометров. Добыча с наших месторождений продолжает увеличиваться, и мы ожидаем, что она достигнет 16 млрд кубометров в 2010 году, когда добыча на Ormen Lange выйдет на плановые показатели».

Главный исполнительный директор Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев заявил, что удовлетворен «соглашением с таким сильным и глубоко уважаемым партнером, как Hydro», поскольку британская «внучка» «Газпрома» «продолжает оптимизировать портфель в интересах своих потребителей».

"Газпром" может начать спотовые поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Южную Корею, сообщила пресс-служба "Газпрома" по итогам состоявшейся вчера в Москве встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента, главного исполнительного директора корейской газовой корпорации Kogas Ли Су-Хо. "Стороны договорились рассмотреть возможность организации спотовых поставок СПГ в Корею, с учетом накопленного "Газпромом" опыта в этой сфере", -- говорится в заявлении. Стороны также обсудили вопросы, связанные с организацией поставок в Корею трубопроводного газа из России, а также сжиженного и сжатого природного газа. Еще одной темой дискуссии стало сотрудничество в организации производства синтетического жидкого топлива в России и научно-техническое сотрудничество. Гг. Миллер и Ли Су-Хо обсудили ход подготовки предстоящего подписания межправительственного соглашения о поставках газа в Корею. Kogas -- крупнейший в мире импортер СПГ -- владеет тремя терминалами по приему СПГ. На сегодня газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ. В прошлом месяце "Газпром" организовал первую поставку СПГ в Японию. Газ, купленный у Mitsubishi Corporation, был поставлен в адрес Chubu Electric Power Co., Inc. ИНТЕРФАКС-АГИ

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку