16+
Регистрация
РУС ENG

Опять продают “Роснефть”

06.09.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Кремль обещает продолжить ее приватизацию

Приватизация “Роснефти” может быть продолжена, рассказал помощник президента Игорь Шувалов. Чиновники не скрывают, что обсуждались варианты продажи акций — доразмещение на биржах и продажа блокпакета стратегическому инвестору. Но продажа на бирже может привести к обвалу котировок, предупреждают эксперты.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государственному “Роснефтегазу” принадлежит чуть менее 85%. В июле на биржах было продано более 15% акций “Роснефти” за $10,6 млрд. Капитализация на LSE — $70,8 млрд.

О том, что на IPO “Роснефти” государство не остановится и приватизация компании может продолжиться, вчера вечером рассказал помощник президента Игорь Шувалов. “Они прошли через первичную процедуру IPO, и, насколько я понимаю, эта процедура будет продолжаться и [государственная доля] будет постоянно уменьшаться”, — цитирует его агентство Reuters. Когда и как это будет сделано, он не сказал.

Государство через “Роснефтегаз” контролирует почти 85% “Роснефти”. К концу года, после консолидации 12 “дочек” компании доля государства снизится до 75,2%. Чиновники к этому и стремились. “Роснефть” выпустила меньше 300 млн дополнительных акций, хотя получила разрешение продать 400 млн. Чиновник, близкий к совету директоров “Роснефти”, рассказывал “Ведомостям”, что полный контроль государство сохранило в том числе и для того, чтобы иметь возможность в будущем продать блокпакет акций госкомпании, получив за него премию, и при этом остаться владельцем 50% плюс 1 акция. Руководство компании пыталось избежать концентрации акций “Роснефти” у одного инвестора. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков предлагал на IPO не продавать “в одни руки” больше 1,5-2% “Роснефти”. “Нам не нужен стратегический инвестор в том классическом понимании этого слова, как это было раньше”, — объяснял он “Ведомостям” перед IPO.

Источник, близкий к администрации президента, вспоминает, что при обсуждении IPO “Роснефти” чиновники допускали возможность доразмещения акций госкомпании на биржах, если той понадобятся деньги на проекты. Речь шла о том, что у государства должен остаться контрольный пакет, отмечает собеседник “Ведомостей”, и добавляет, что официальных предложений не было. Теоретически возможность доразместить акции есть, говорит близкий к “Роснефтегазу” источник, но на деле она не рассматривается. Ни о какой продаже акций речи не идет, уверен он. Он и близкий к Кремлю источник предположили, что Шувалов, говоря о снижении госдоли, мог иметь в виду неизбежное сокращение пакета “Роснефтегаза” при консолидации компании. С Шуваловым связаться не удалось, а представитель “Роснефти” от комментариев отказался.

Юридических сложностей с продажей пакета акций “Роснефти” нет, отмечает руководитель одной из госкомпаний: все акции “Роснефти” принадлежат “Роснефтегазу”, и процедур, которые нужны при приватизации компаний, не потребуется. “Роснефтегаз” может продать пакет даже без конкурса, говорит он. Близкий к “Роснефти” чиновник рассказывал “Ведомостям”, что в ведомствах обсуждается идея “переложить” часть акций “Роснефти”, например 50% плюс 1 акция, на государство, а блокпакет оставить “Роснефтегазу”, чтобы сохранить возможность продажи акций “без сложностей”.

Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский считает более логичной продажу акций “Роснефти” на биржах, а не “стратегу”. “Роснефть” продала бумаги в середине почти по верхней границе ценового коридора — $7,55. Но практически все время после IPO котировки были ниже этого уровня. Вчера в РТС акция “Роснефти” стоила $7,51, на LSE — $7,55. Вряд ли при повторной продаже чиновники опустятся ниже уровня первого IPO, говорит руководитель одной из госкомпаний, а значит, найти покупателя на акции будет непросто. Само объявление о допэмиссии уронило бы котировки “Роснефти”, так как увеличило бы предложение акций, считает Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку