16+
Регистрация
РУС ENG

Совладельца Rosukrenergo попросили сдать активы в "Газпром"

05.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Астраханскую нефтегазовую компанию вернули государству

Вчера губернатор Астраханской области Александр Жилкин распорядился вернуть в госсобственность 25,13% акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК), аннулировав результаты аукциона, прошедшего 30 августа. По данным Ъ, это последний шаг в кампании по возвращению АНГК, подконтрольной совладельцу Rosukrenergo Дмитрию Фирташу, в собственность государства. Структуры господина Фирташа уже отдали Внешторгбанку 74,87% акций АНГК. В дальнейшем бумаги планируется передать "Газпрому". Однако вряд ли причиной выхода господина Фирташа из этого бизнеса стало стремление монополии получить АНГК – в "Газпроме" не считают астраханское месторождение перспективным.

Вчера информагентство "Интерфакс" со ссылкой на губернатора Астраханской области Александра Жилкина сообщило, что результаты аукциона по продаже 25,13% государственных акций АНГК, прошедшего 30 августа, отменены. Губернатор объяснил это "соблюдением государственных интересов области". В аппарате губернатора и самой АНГК отказались прокомментировать отмену аукциона. Известно, что в нем приняли участие две компании и начальная цена пакета в 533,2 млн руб. была значительно превышена. Однако победитель так и остался неизвестен – вскрытие конвертов с предложениями было запланировано на 10 сентября. По данным "Интерфакса", участникам аукциона будет возвращен задаток и осуществлен отзыв направленной оферты.

Между тем источник Ъ в "Газпроме" сообщил, что аукцион отменен после того, как у АНГК сменился основной акционер. Совладелец Rosukrenergo (50% ее акций принадлежит "Газпрому") Дмитрий Фирташ вернул Внешторгбанку (ВТБ) купленные весной 74,87% акций АНГК (см. Ъ от 25 мая). Срок и условия возврата собеседник Ъ не уточнил, однако подчеркнул, что "Дмитрия Фирташа попросили вернуть акции банку, чтобы потом их передали "Газпрому"". Структуру и сроки сделки собеседник Ъ уточнить не смог. Официально в монополии перспективу получения АНГК не комментируют.

АНГК владеет лицензией на разработку Астраханского газоконденсатного месторождения с запасами 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. Компания планировала построить на месторождении газоперерабатывающий завод мощностью 6 млрд кубометров в год и стоимостью $1,2 млрд.

Напомним, что в 2004 году 74,87% акций АНГК оказались в залоге у ВТБ. До начала 2005 года они находились на балансе Гута-банка, который к тому моменту стал дочерним банком ВТБ (впоследствии он был переименован в ЗАО "ВТБ Розничные услуги"), чтобы закрыть "дыру" в балансе банка в размере $270 млн. Между тем, как рассказал Ъ менеджер, ранее работавший в "Гута-групп", этот актив "считался неперспективным". Последние два года ВТБ пытался избавиться от АНГК. По данным Ъ, к нему неоднократно приценивались участники рынка, в том числе "Газпром" и АЛРОСА. Однако обе компании отказались от участия в астраханском проекте под предлогом того, что "он слишком сложный". Дело в том, что в Астраханском месторождении до 40% углекислого газа и серы.
Поэтому добыча газа на месторождении не проводилась и оно не слишком интересовало "Газпром". Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов вчера подтвердил Ъ, что Киотский протокол не позволяет добывать метан с выбросом углекислых газов, а технология его переработки дорогостоящая.
Таким образом, маловероятно, что Дмитрия Фирташа "попросили вернуть" АНГК потому, что активы компании нужны "Газпрому". Даже получив Астраханское месторождение, монополия наверняка отложит его разработку на неопределенный срок. Скорее всего, господин Фирташ просто стал заложником политики государства по установлению полного контроля над добычей газа в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку