16+
Регистрация
РУС ENG

“Константа” засветится

31.08.2006 Ведомости Андрей Мусатов, Анатолий Темкин

В бизнес-центр ПСБ могут переехать энергетики

Бизнес-центр “Константа” меняет владельца. Его приобретает компания “Главинвестпроект”. Эксперты оценивают сделку в $18-25 млн. В Петербурге начинает формироваться рынок готовых объектов коммерческой недвижимости, замечают они.

По данным СПАРК, ООО “Главинвестпроект” зарегистрировано в ноябре 2004 г. Его учредитель — “Нэйшнл Вентче Энтерпрайзис Лимитед”. В мае 2005 г. переименовано в “Русэнергопроект”, который совместно с “Интеко” и Mirax Group является соучредителем Российской инжиниринговой энергетической сетевой компании (РИЭСК). РИЭСК — инвестор проекта по перекладке под землю 5 км линий электропередачи в Северо-Восточном административном округе Москвы, в результате чего компания может получить под застройку около 100 га земли.

Бизнес-центр “Константа”, расположенный на площади Конституции, сменил владельца, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к ПСБ. Банк приобрел это здание по адресу: Ленинский пр-т, 153, в 2003 г. и через два года реконструировал его в бизнес-центр класса В+, сообщил ведущий специалист отдела маркетинга компании “Петровский Трейд Хаус” Александр Берковский. “Петровский Трейд Хаус”, родственный председателю наблюдательного совета и крупнейшему акционеру банка Владимиру Когану, владел 13,6% ПСБ и в прошлом году продал свой пакет ВТБ. До продажи ПСБ Внешторгбанку бизнес-центр находился в управлении “Менеджмент компании ПСБ”. “Судьба этого объекта после продажи банка нам неизвестна”, — утверждает Берковский.

Близкий к ПСБ источник “Ведомостей” говорит, что “Константа”, так же как бизнес-центры “Шереметьев” и “Адмирал”, после продажи ПСБ перешла под контроль ВТБ. “Сейчас ВТБ задумался о реструктуризации активов, доставшихся ему вместе с ПСБ”, — говорит собеседник “Ведомостей”. А источник, близкий к ВТБ, утверждает, что банк покупал только ПСБ, а недвижимость сохранили за собой структуры, близкие к Когану.

В пресс-службах ВТБ и ПСБ вчера отказались от комментариев.

Сделка по продаже “Константы”, по словам близкого к ПСБ источника, движется к завершению.

А источник, близкий к руководству Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (МРСК), сообщил, что она еще в июне получила предложение арендовать “Константу” от компании “Главинвестпроект”.

Представитель “Главинвестпроекта” в Петербурге Вячеслав Балабаев вчера подтвердил, что его компания ведет эту сделку, однако до ее завершения отказался от комментариев.

Получить комментарии у гендиректора “Главинвестпроекта” Владимира Сенько вчера не удалось.

Информацию о продаже “Константы” подтверждает и источник, близкий к бывшим акционерам ПСБ. По его словам, к концу сентября МК ПСБ планирует передать здание новому владельцу, которым, по его словам, является “структура, близкая к РАО ЕЭС”. Источник, близкий к “Главинвестпроекту”, утверждает, что эта компания не аффилирована с РАО ЕЭС. Но он рассчитывает перевести в “Константу” офисы МРСК и “Ленэнерго”. “Это было бы большой коммерческой удачей для компании”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “Ленэнерго” занимает около 5000 кв. м в здании на Марсовом поле, 1. Владислав Кузьминов, гендиректор Петербургской управляющей компании, на балансе которой находится это здание, рассказал “Ведомостям”, что около двух месяцев назад руководство “Ленэнерго” сообщило о своем намерении освободить часть помещений. Но пока никаких конкретных решений “Ленэнерго” не приняло, утверждает он.

В любом случае, судя по местоположению, площади и характеристикам здания, проект будет коммерчески успешен, считает представитель покупателя.

По оценке директора департамента офисной недвижимости компании “Бекар” Алексея Чижова, объект площадью около 15 000 кв. м стоит не менее $20-25 млн.

Директор по развитию Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Евгений Галеев оценивает “Константу” в $18-23 млн. Он считает инвестиции в офисную недвижимость надежным вложением средств.

“Все понимают, что экономика Петербурга будет развиваться, заполняемость бизнес-центров будет увеличиваться, а ставки расти, — говорит Галеев. — Примерно через пять-семь лет эти инвестиции будут приносить компании около $4 млн в год”.

Чижов предполагает, что центр куплен для перепродажи. “С появлением крупных институциональных инвесторов на петербургском рынке начинает формироваться рынок готовых объектов в сфере коммерческой недвижимости”, — констатирует Чижов. По его словам, такие инвесторы предпочитают покупать объекты с заключенными договорами аренды. Проект по покупке объекта в высокой степени готовности, его сдача в аренду и перепродажа инвестфонду может принести инвестору доходность на уровне 15-18% годовых, полагает Чижов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку