16+
Регистрация
РУС ENG

Украина просится в Сибирь

22.08.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова

Киев предлагает России облгазы в обмен на доступ к месторождениям газа

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко предложил России через совместное предприятие «УкрГаз-Энерго» приобрести пакеты акций областных газораспределительных компаний (облгазов). В обмен СП должно получить права на разработку новых месторождений газа в РФ. Но «Газпром» вряд ли согласится на это предложение, поскольку де-факто и так контролирует часть облгазов на Украине.

В конце прошлой недели Юрий Бойко заявил, что Киев намерен добиваться права на разработку месторождений газа в России для своих компаний. «Через совместное предприятие «УкрГаз-Энерго» Россия зашла на рынок торговли газом в Украине, – отметил министр. – Сегодня мы предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя, – это приобретение пакетов облгазов, то есть приобретение розничных сетей по продаже газа».

«В ответ мы предлагаем, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых месторождений», – добавил г-н Бойко. Он также высказал уверенность, что российские партнеры близки к пониманию выгодности этого предложения. «Важно отметить в первую очередь тот факт, что подобные шаги выгодны обеим сторонам. Россия, которая всегда имела интерес к газотранспортной системе Украины, получает энергетические активы на ее территории, а небогатая ресурсами Украина получает возможность добычи энергоносителей. В итоге мы имеем обмен стратегическими инвестициями», – сказал РБК daily независимый эксперт Артур Арбатов. В «Газпроме», выступающем в данном вопросе от имени российского государства, от комментариев отказались.

Однако аналитики полагают, что компания не примет это предложение. Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, напоминает, что «Газпром» является эксклюзивным экспортером добытого в России газа и не захочет, чтобы кто-то другой занялся добычей и поставкой «голубого топлива» из России на Украину.

Кроме того, предложение г-на Бойко отдать «УкрГаз-Энерго» облгазы может на поверку оказаться не столь привлекательным. Дело в том, что, по информации украинских СМИ, в настоящее время компания Raiffeisen Investment (номинальный держатель 50% акций «РосУкрЭнерго», поставщика российского и туркменского газа на Украину, еще 50% акций – у «Газпрома») самостоятельно ведет переговоры о покупке 8 из 40 облгазов.

По мнению участников рынка, Raiffeisen Investment может действовать в интересах российского газового монополиста. По информации украинской прессы, ведутся переговоры с компаниями «Континиум» (контролирует «Львовгаз», «Волыньгаз», «Ривнегаз» и «Черновцыгаз») и «Газтек» (контролирует «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменницагаз»). Однако в самих компаниях данный факт не комментируют.

Наблюдатели считают, что министр Бойко должен предложить «Газпрому» более существенные активы, чтобы гарантировать себе низкие цены на газ следующей зимой. Однако глава украинского Минтопэнерго пока не готов расстаться с транзитными трубопроводами, которые интересны «Газпрому». «Россияне понимают, что аренда, концессия, передача в управление украинской ГТС – вариант неприемлемый», – подчеркнул министр.

Поэтому аналитик БД «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что заявление Юрия Бойко лежит скорее в политической, нежели экономической плоскости. «После политического кризиса пустить «Газпром» в распределительные сети – значит подорвать доверие избирателей, – говорит эксперт. – Данное заявление Киева – очередной сигнал Кремлю о желании зафиксировать нынешнюю цену на газ, в том числе и на азиатский. К тому же Украина не обладает технологиями для добычи газа в России». По прогнозам БД «Открытие», цены на газ продолжат расти для стран СНГ и в 2007 году поднимутся еще на 15%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку